返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

青岛接续发力全球海洋中心城市建设

2021-04-29 10:08:51    来源: 中国自然资源报    作者:王 晶

近日,青岛市委海洋发展委员会办公室印发《经略海洋攻势2021年作战方案(3.0版)》,聚焦全球海洋中心城市建设目标,以海洋产业发展为主攻方向,加快提升海洋经济规模和投资增速,争取全年海洋生产总值增长10%左右,涉海固定资产投资增长12%左右。确定了海洋产业、海洋科技、对外开放、海洋港口、海洋生态、海洋文化等“六场硬仗”新的目标,努力将青岛的海洋资源优势转化为海洋产业优势,更好发挥青岛在山东海洋强省建设中的龙头引领作用。

根据方案,3.0版将通过“五个加快”,即加快优化海洋产业布局、加快构建现代海洋产业体系、加快建设海洋科学城、加快融入新发展格局和加快提升海洋综合治理能力,全方位提升海洋经济发展质效。

在加快优化海洋产业布局方面,将加快推进中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地、国信海洋经济三产融合发展先导区等重大项目建设,加快打造形成一批千亿级海洋产业集聚区。同时,重点围绕船舶海工装备制造、海洋生物医药、海洋电子信息等产业链攻坚突破,助推海洋产业补链、强链、延链。

在加快构建现代海洋产业体系方面,将高水平建设16个国家级海洋牧场示范区,探索“三产融合”型海洋牧场综合体发展新模式。加快推进中船柴二期、中瑞威飞等船舶与海工装备制造业重点项目建设,推进中国海洋工程研究院、塔福能源有限公司等项目尽快落地。深入实施中国“蓝色药库”开发计划,加快蓝谷药业海洋科技谷、聚大洋海洋生物医药科技园等重点项目建设。积极培育发展海洋信息产业,加快推进华录山东总部基地等项目建设。

在加快建设海洋科学城方面,将加快提升青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中科院海洋大科学研究中心等平台创新水平,依托海洋生物医药研究院、深海装备基础科学中心等研发平台,搭建企业、资本、科研机构等多方互动平台,促进更多高端人才团队和研发成果在青岛集聚。

在加快融入新发展格局方面,将抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署机遇,高水平建设山东自贸试验区青岛片区、上合示范区。加快华能码头二期、大唐码头二期、液化天然气接收站码头三期等项目建设,推动中国(青岛)RCEP国际博览中心、国际航运金融中心等国际邮轮母港区重点项目落地。充分发挥青岛龙头引领作用和胶东5市海洋特色产业优势,谋划推动海洋要素交易中心、胶东半岛海洋科技创新示范区等项目建设。

在加快提升海洋综合治理能力方面,将深入实施“湾长制”,推动胶州湾“湾长制”管理信息系统投入试运行并逐步完善。积极推进“蓝色海湾”综合整治修复项目,提升胶州湾、鳌山湾、灵山湾等山海景观形象。

与经略海洋攻势2.0版相比,经略海洋攻势3.0版一个重要的亮点是更加凸显青岛特色、打造比较优势。

挺进深海大洋是青岛的优势。在深远海水产养殖领域,3.0版要求高水平建设全国首个国家级深远海绿色养殖试验区,加快推进黄海冷水团、现代渔业水产品精深加工及生物高值化综合利用等重点项目建设。青岛国家级深远海绿色养殖试验区将重点以深远海大型智能化养殖渔场为载体,逐步打造陆基苗种繁育基地、饲料产品加工基地、装备研发制造基地、冷链物流运输基地等配套产业,形成完善的深远海渔业产业链,带动形成百亿元甚至千亿元的产业集群,为全国深远海养殖发展提供青岛经验和青岛方案。

在海洋生物资源开发利用领域,3.0版要求积极推进海大生命科技中心项目建设,培育海洋生态系统智能模拟研究设施、海洋科考船队、海上综合试验场等海洋领域大科学装置群。同时,争取自然资源部在青岛建设国家深海基因库,加强深海资源研究及产业化应用。

同时,为找准创建全球海洋中心城市的实施路径,青岛正对标上海、深圳等城市出台有关政策和改革举措,制定出台青岛市加快建设全球海洋中心城市的指导意见和实施方案。围绕海工装备、海洋生物医药、海水淡化等重点产业,青岛正制定海洋战略性新兴产业发展规划,搭建海洋智库平台,开展建设海洋命运共同体先行示范区、深远海开发等重大课题研究,不断增强青岛建设全球海洋中心城市的竞争优势。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643