返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

绿潮监测行业标准通过专家审查

2021-05-07 10:24:28    来源: 中国自然资源报    作者:张文娜 姜美洁

4月21日,由全国海洋标准化技术委员会组织、自然资源部第一海洋研究所牵头编制的《绿潮生态调查与监测技术规范》行业标准通过专家审查。

绿潮是一种世界性的海洋生态灾害,近年来在我国北起渤海秦皇岛、南至海口和北海的多个海域暴发成灾。特别是暴发于黄海近岸海域的浒苔绿潮,是世界上最大规模的绿潮,直接威胁近海和海岸带生态安全,造成了巨大的经济损失和负面的社会影响。

该标准对绿潮现场调查和监测的相关要素、技术方法、要求、数据采集和计算方法等进行了规范,是科学实施绿潮科学调查和业务化监测的必要准则,对查清绿潮起源与发生原因、揭示绿潮发生发展过程、提高绿潮预警预报和防控能力具有重要意义。

海洋标委会后续将重点组织推动绿潮海上漂移试验、漂移预测、风险评估、灾害应急处置等相关标准发布,为实现绿潮早期预警和应急处置一体化、保障近海生态安全提供技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643