返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

哈工程研发国内首个冰区气垫破冰平台

2021-05-07 10:25:10    来源: 中国自然资源报    作者:霍 萍 倪宝玉

4月初,松花江某支流上,一座长10米、宽10米的方形“碾冰机”不断击碎河面厚达0.5米的冰壳,所到之处“冰花四溅”。这是哈尔滨工程大学船舶工程学院极地工程与装备技术研究团队牵头研发的国内首个冰区气垫破冰平台,性能达到国际先进水平。

气垫破冰是一种新型的破冰方式,具有破冰效率高、经济性好等特点。该校联合国内技术优势单位,与气垫破冰技术实力较强的俄罗斯大学、研究院通力合作,成功申报国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项项目。项目历时3年,顺利完成了冰区气垫平台总体设计、冰池试验及样机研制和现场试验等项目关键环节,对探究新的破冰方式、提升破冰能力研究水平、掌握极地气垫运输平台设计技术等具有重要意义,为后续研发极地气垫破冰船奠定了坚实的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643