返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

潜心磨砺强技能

2021-05-07 10:30:42    来源: 中国自然资源报    作者:曹筱敏 穆海音

“马新建同志是测绘院知识型、技能型、创新型人才的代表,也是首都测绘地理信息行业技能人才学习的榜样和先进典型。”他的同事们如是说。

自2011年参加工作以来,马新建始终扎根测绘生产一线,先后主持并出色完成了多个国家和北京市急、难、重特大测绘项目50余项,体现了精益求精、攻坚克难的工匠精神。

认真敬业,在实践中不断探索成长

大家一提到马新建,夸赞最多的是他对工作有一份执着的热爱,不怕吃苦,是“一专多能”的复合型人才。

“马新建大学毕业后到专业测绘一分院,因工作需要先后在4个测量中队轮流换岗,学习各种不同的技能。通过不同工作岗位的磨砺,他成长得很快,对专业技术掌握得很全面。”专业测绘一分院院长马金荣说。

刚参加工作,马新建就赶上了中央电视台新址房产测绘,主要负责建筑面积测绘的外业数据采集以及内业整理计算。半年的时间,从外业测量到内业处理,他加班加点,保质保量地顺利完成任务。该工程不仅得到了上级领导的肯定和表扬,而且获得了2013年度中国测绘学会优秀测绘工程银奖。

在2014年国情普查工作中,他在怀柔区喇叭沟门外住了一个多月,走遍了深山老林的每一个地方。正是因为积累了丰富的经验,他在2015年北京市第一次地理国情普查劳动竞赛中发挥出色,获得了外业团体第二名、个人第六名的好成绩。

此外,马新建先后主持并参与了北京和河北的省界测绘工作(大兴段)、北京世界园艺博览会竣工测量、通州环球影城竣工测绘,以及2022年冬奥会雪车雪橇中心、高山滑雪中心竣工测量项目。他立足实际工作,不断创新,攻关技术难题,成为北京市测绘院技术研发团队的骨干。他主持研发的免棱镜测记法地形图,充分提高了外业生产的工作效率,并已充分应用到外业生产和技能比赛中;主持参与的基坑监测内外业一体化软件研发项目,解决了生产数据库内外业联动的技术难点,如今这项技术已在院内推广,全面应用到实际生产中。

重任在肩,在大型测绘工作中成绩突出

马新建自参加工作以来,一直扎根测绘生产一线,主持完成多项国家、北京市大型测绘工程。

在冬奥会延庆赛区的测绘任务中,他带领团队第一时间奔赴项目区,每天连续工作13个小时,废寝忘食,保质保量地完成了测绘任务。

在大兴国际机场建设测绘任务中,为规避停机坪等要害部位,他连续9个小时冒雨采集雷达站相关数据,为雷达站提供技术支持,为大兴国际机场安全稳定运行贡献了力量。

2020年初国内新冠肺炎疫情最为严重的时候,测绘院接到亦庄新型冠状病毒疫苗车间的测绘任务。作为党员,马新建主动请缨带领团队对该项目进行前期测量工作。他们在做好疫情防护的同时,第一时间对疫苗车间快速采集相关测量数据,为抗击疫情、助力复工复产提供了有力的测绘支撑。

硕果累累,多次在全国行业技能竞赛获奖

春华秋实,马新建多次参加全国测绘地理信息行业职业技能竞赛取得优异成绩,荣获多项荣誉。

2017年,他荣获北京市“职工技协杯”工程测量竞赛和京津冀职工技能竞赛双料第一名,并代表北京市参加第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量员赛项总决赛,获得“全国测绘地理信息行业优秀技能人才”称号。2018年,荣获北京市总工会授予的“首都劳动奖章”,同年代表北京市总工会在美国华盛顿参加首届中美测量师比赛,荣获个人一等奖和团体第一名。2019年,荣获北京市“职工技协杯”不动产测量员竞赛第一名,并代表北京市参加第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛不动产测量员赛项总决赛,获得“全国测绘地理信息技能能手”称号。2020年7月,获得北京市直机关工委授予的“市直机关优秀共产党员”称号。

获得全国五一劳动奖章,马新建认为得益于院党委对人才的重视和培养。院党委正在开展 “向身边的大师、大国工匠学习 践行新时代使命担当”主题实践活动和 “优秀测绘地理信息青年干部人才培训班”,他将积极学习实践,珍惜这份荣誉,再接再厉,争做一位有能力、有情怀、有底线的新时代测绘人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643