返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

论道“海陆统筹与全球变化”

2021-05-13 10:44:13    来源: 中国自然资源报    作者:韩正兵

5月6日~7日,由中国工程院院士李家彪、中国科学院院士戴民汉共同发起的“海陆统筹与全球变化”学科发展论坛在浙江杭州召开。苏纪兰、张偲、杨志峰、陈大可、蒋兴伟、张小曳等两院院士以及来自国家自然科学基金委和全国40余家高校、科研院所的60位专家学者参加论坛。

本次论坛立足于海洋与极地学科发展现状、态势及面临的主要挑战,深入探讨海洋和陆地之间的整体性和联动性、海陆协调发展、海洋系统性和整体性、多圈层和多尺度相互作用等理论与实践问题,研讨“海陆统筹与全球变化”研究的新内涵,融合研究队伍,凝练和提出我国在该研究领域急需关注和解决的重要基础科学问题。

论坛共有6个大会报告和33个分组报告。与会专家对国家自然科学基金委D0610(海洋系统与全球变化)、D0614(海陆统筹与可持续发展)两大学科代码的相关科研问题进行了研讨,一致认为海洋学科应围绕国家重大战略需求,扩大代码内涵、引导学科交叉、融合人才队伍,面对“海陆统筹与全球变化”研究领域的新挑战,进一步推动海洋学科发展,要高度关注海洋科研与陆地科研的关联性、互补性,促进“大海洋”科学研究,从而推动我国海洋科技创新实现高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643