返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

实景三维青岛建设项目开建

2021-05-14 09:47:04    来源: 中国自然资源报    作者:李 斌

4月29日,山东省青岛市自然资源和规划局召开实景三维青岛建设项目技术设计书评审会。设计书通过了中国科学院院士、中国工程院院士李德仁领衔的专家组评审,标志着实景三维青岛建设项目开建。

会上,承接该项目的青岛市勘察测绘研究院重点围绕数据采集、数据生产、质量控制、成果融合和服务共享5个方面,阐述了17个关键技术研究点,以及积极探索提升实景三维生产效率和技术水平的路径。专家组从数据深度应用、成果应用对接、标准规范编制、平台服务设计、成果质量控制、分布式存储和算力管理、数据分发及保密等方面提出了建议和意见。

李德仁院士认为,实景三维青岛建设体系明晰合理,有示范带动作用,整体规模目前国内最大。他提出,应进一步结合青岛市特点,将实景三维从陆地拓展到海洋,建议基于实景三维数据挖掘多元化成果,满足不同行业的需求;要从国家层面加强对全国实景三维建设指导,通过国家资金支持、建设单位牵头、高校技术支撑的模式,为实景三维做大、做强、做优提供系统性的支撑框架。

据悉,实景三维青岛建设项目计划用两年时间完成,致力打造实景三维建设“青岛样板”。项目将首次实现青岛全域高精度实景三维全覆盖,整体建设规模、技术指标和成果种类居全国前列,将为城市云脑、智慧青岛建设提供空间信息底座,为实景三维中国建设提供经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643