返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

联合测绘 利企便民

2021-05-18 10:04:22    来源: 中国自然资源报    作者:杨威 石跃峰 李楠楠

“过去,在项目竣工验收时,规划核实、房产测绘、不动产测绘、人防测绘4个测绘事项,需要企业自行委托多个不同行业的测绘公司分别进行测绘。不仅测绘技术标准不一,测出的数据也不一样。”在谈到河南省郑州高新技术产业开发区(简称郑州高新区)实行的联合测绘改革时,郑州高新区万科城U67-06地块负责人徐双双喜悦之情溢于言表,她以其中2栋和7栋楼的联合测绘算了一笔账:“在实施联合测绘后,相关测绘费用节省了20%,测绘周期压缩了32%。”除了费用和周期的缩减,测绘手续的精减给企业带来更多实实在在的获益。

在当前开展的党史学习教育中,河南省郑州高新区构建起了以政务服务一件“事”为牵引的“一网通办、一次办成”改革新体系,把联合测绘作为“我为群众办实事”的重要实践活动,优化营商环境助力区域经济高质量发展,多部门联手推进,打破测绘技术壁垒,走出了独具郑州高新区特色的联合测绘之路。

多部门联手,打造可复制的联合测绘模式

在推行联合测绘之前,建设工程项目从开工至竣工验收阶段,需要在规划、房管、不动产等方面经过多方面的测量,向行政审批主管部门出具多种测绘报告。同时,由于规划、人防、不动产等行政主管部门的测绘规范标准不一致,只能使用各自行政主管部门认可的测绘规范标准进行测量,导致多头委托、测绘单位相互之间的测绘成果无法共享,不仅浪费了人力、财力,也导致了建设工程效率低下,给整体建设工程推进带来诸多不便。

郑州高新区国土规划住建局充分认识到了测绘规范标准不一致带来的问题,从2018年开始召集自然资源、规划、住房、建设等业务科室的负责人积极研究、探讨推进联合测绘改革的可能性。通过多方探索和研究,该局逐步摸索出了多部门联动,对规划核实、房产测绘、人防测量、不动产测量进行联合测绘的方案,并进行了有益的实践。特别是在国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》后,该局结合长期摸索出的经验以及管理优势,对工程建设项目竣工阶段的规划核实、房产测绘、不动产测绘、人防测绘等项目实行“多项测绘,一次委托”的联合测绘服务,形成了可复制的经验模式。

打破技术壁垒,提升联合测绘综合服务能力

测绘技术壁垒,是联合测绘改革路上的一只“拦路虎”。如何破解?郑州高新区国土规划住建局通过认真研究政策,首先从内部着手,对涉及规划核实、房产测绘、不动产测绘、人防测绘的业务科室进行具体的分工,和上级主管部门进行充分的沟通,争取政策支持和技术辅导,打破了测绘技术壁垒,压缩了报备案时间,实现了一次收件、实时流转,避免部门间的数据分割和重复收取,提升了工作效率和审批效能。

在推进联合测绘改革前期,项目单位对联合测绘接受度不高,更倾向于选择擅长某个专项的公司做测绘项目。同时,联合测绘作为一个新政策,项目单位由于缺乏前期指导,往往会根据以往的经验走测绘流程,出现线下乱开口子的问题。各测绘资质单位也存在着只熟悉某个专业方面的测绘业务,对其他方向的测绘技术方法不熟悉等问题。为解决这些问题,该局迅速组织规划、人防、房管、不动产等相关业务科室召开会议积极探讨、集思广益、对症下药;采取电话讲解、现场沟通等多种方式对接各个项目单位及测绘资质单位,倾听企业意见,充分解答企业提出的能否按时完成联合测绘等问题,打消了企业疑虑。

为把联合测绘改革工作做好做扎实,该局积极为测绘单位提供服务,利用新建立的中介超市系统,鼓励各测绘单位通过重组、引进人才、增加设备等方式提升资质条件和服务能力,满足联合测绘需求,并与工程建设项目联合审批形成联动,提升联合测绘综合服务能力。

全流程服务,成为优化营商环境的精彩之笔

2020年以来,该局通过靶向问诊、攻瑕索垢、总结提升,优化联合测绘全流程服务,切实做到了“一次收件、平行推送、分时办结、成果共享”,实现了“一把尺子量到底,数据结果共享利用”的工作目标,最大限度缩减测绘环节和时限,降低企业成本。在具体实施工程建设联合测绘中,该局采用事前辅导、事中跟办和事后监督的工作方法,提高服务保障效能,成了郑州高新区优化营商环境工作中精彩的一笔。

据介绍,目前,郑州高新区的万科城U67-06地块、秦庄棚户区改造朗悦公园府一期、国网河南省电力公司、郑州高新区天健湖壹号项目、郑州竞成电子科技有限公司、紫荆网络信息安全科技园、金科城G21-03地块等7个项目顺利实行了联合测绘,建筑面积共计87万平方米。

以郑州高新区天健湖壹号项目为例,实施联合测绘后,测绘费用由72万元降至56万元,节省了22%;测绘周期由45个工作日缩短至30个工作日,压缩了33%。郑州高新区的万科城U67-06地块(2栋、7栋)项目在实施联合测绘后,测绘费用由20万元降至16万元,节省了20%,测绘周期由22个工作日缩短至15个工作日,压缩了32%。

事实证明,联合测绘的优势明显:一方面统一制定了联合测绘技术导则,提高了测绘成果质量,优化了测绘机构的服务时效,极大地便利了业主办事;另一方面,降低了测绘费用,减轻了企业负担,助推了建设项目的顺利投产。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643