返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

方寸之间见天地

2021-05-18 10:04:55    来源: 中国自然资源报    作者:孟可

日前,自然资源部第一航测遥感院的陈莉荣获2021年全国五一劳动奖章。今年37岁的陈莉,长期担任该院作业员、检查员、技术负责人职责。自2006年参加工作以来,她已经在地图制图工作岗位上工作了15年。她参与完成过国家西部测图工程、全国地理国情普查、国家基础地理信息数据库建设与维护更新、30米全球地表覆盖数据集建设等多项重大测绘任务。

在2017年第五届全国测绘地理信息职业技能竞赛中,作为陕西省代表队选手的陈莉一举夺得地图绘制员赛项个人第一名,为陕西省和陕西测绘地理信息行业赢得了荣誉。她凭借着自己精湛的技艺、优异的成绩和勤奋拼搏的工作劲头,先后被授予“全国技术能手”“全国青年岗位能手”“陕西省五一劳动奖章”“陕西省五四青年奖章” “陕西产业工匠人才”等荣誉称号;还作为女性测绘工作者的杰出代表,被授予了“全国巾帼建功标兵”称号。

方寸屏幕描绘壮美国土

17.3寸,这是陈莉现在使用的工作计算机显示器屏幕的尺寸。个头不高、偏瘦的陈莉长时间凝视着屏幕,是同事对她最深的印象。

2.55平方米,这是陈莉位于自然资源部第一航测遥感院遥感室作业工位的大小。工作时间,如果你经过她的这方岗位,听到最多的声音就是鼠标点击和键盘不断敲击形成的响动。

已经工作了15年的陈莉说,自己的工作经历只有“地图制图”这一件事情。但通过她的操作,延绵的山脉、蜿蜒的河流、葱郁的森林……祖国的大好山河在这块17.3寸的屏幕上变成了不同地物类型的图形数据,被地理坐标、命名以及相关属性所定义,然后汇入国家标准地理信息数据库里,从而在被需要的时刻,能够第一时间抵达各个行业用户的手中……

由无数点、线、面构成的海量基础地理信息,是一个国家重要的基础性、战略性信息资源,更是经济社会所依赖的有效数据保障。陈莉“简单”的工作经历,创造出了不简单的成绩。

直面挑战练就精湛技能

陈莉作图过程判得准、画得快、编得好,让人觉得她有一种特有的天赋。然而,了解陈莉的人都明白,这一切都来自她夜以继日的勤学苦练,来自对每一次经验得失的认真总结积累。

每当有重大、紧急项目来临,她总是主动承担最艰难、工期最紧张的那部分任务。同事说,她有一股冲劲。她坦言,那些有难度、有挑战的任务所带来的不仅仅是巨大的压力,还会有效果可观的历练空间,从而让人能够汲取进步的动力。

2018年,陈莉担任了地理国情监测项目技术负责人。期间,针对数据图层多、数据量大、资料复杂、人工处理难度较大等问题,她潜心研究、多方论证、反复试验,总结出了不分区数据与分区数据之间的约束关系,提出了一套半自动化处理的技术方案,在大大提升工作效率的同时,更好地保障了产品质量,解决了生产难题。这样攻克难题的经历,如今对陈莉来说已是十分平常。她经常在担任技术负责的同时,肩负起组织实施方案制定、技术人员培训、落实质量管控以及总结报告撰写等多项重要任务。全流程的管理能力,是她精湛技能的全方位展现。

陈莉始终坚持地理信息数据生产“质量第一”的基本原则。“在质量问题面前,过往的荣誉都会黯然失色……”谈及这个话题,陈莉说,宁可干慢一分,也不能出错一次。

流金岁月见证成长收获

将大量的地图要素标记位置、录入属性、排版整饰……自有一系列复杂工序的同时工作量也极大,需要个人长时间保持注意力高度集中的状态。这不仅让制图员身体上感觉辛苦,心理上也会因为内容枯燥和工期压力而变得疲惫。

就是这样的疲惫,打败过不少初入这个行业的年轻人,使他们选择了离开。

可15年过去了,陈莉依旧在这里。

陈莉说,自己不怕吃苦,但会害怕找不到未来的目标,看不到前景。

“一个女孩子成天就坐在电脑前画图,恐怕一辈子都很难有出息吧!” 她也曾一度陷入强烈的失落之中。

在经历过短暂的思想波动之后,陈莉给自己定了一个“小目标”:保证每一个项目都能学到新的知识技能,保证每一天都在认真度过中有所收获。这个看似简单的“小目标”既是她前行的动力,也是一份不小的压力。

地图制图工作有它机械重复的一面,但在陈莉看来,这项工作背后还有着更深层次的含义,那就是对坚定忠诚和精益求精工作态度的追求。

虚心求教,是她从实习时期延续至今不变的态度。她将师傅教给她操作的细节和诀窍铭记于心;在练好基本功的同时,积极争取做好各项生产任务,在实践中积累经验;为了弥补自己理论知识的不足,她利用业余时间耐心自学相关专业知识。

15年间,陈莉从前辈们口中的“小陈”变成了大家口中的“陈师傅”。如今,她每年坚持与多名新进年轻技术人员签署“师带徒”协议。她传授的分析问题、解决问题的方法,往往能让年轻的徒弟们从一个新的角度去理解自己在工作中遇到的难题。

“只要我们问题没搞清楚,她就会不厌其烦地给你讲;不仅自己要讲清楚,还要带着大家查国家标准、行业规范、技术规定,从源头上去认识……”她的徒弟们这样说。

角色变化彰显责任担当

从实习生到业务骨干,从妻子到母亲,陈莉说,每一个角色在带来幸福一面的同时,也都在考验她的应变能力。特别是那些人生角色的转变所带来的挑战,有时甚至比专业技术领域成长过程所遇到的挑战要更为艰巨。

陈莉的丈夫霍申申在自然资源部第一大地测量队工作,单位所在地离她的工作地点并不远,但是两人的日常却总是天各一方。霍申申长年从事测绘野外工作。长时间的夫妻分离状态,让生活的重担大部分压在了她的肩头。

陈莉接受这个事实,并给了自己心目中的“测绘英雄”一个温暖的家。她努力调整工作与生活的平衡,在照顾好双方父母的同时,让孩子有妈妈的陪伴,让远方的丈夫在挑战身体和环境极限的时候能够感受到家庭的温馨和支持。

“我没觉得自己有什么过人之处。”陈莉说,“我只是一个普通的测绘地理信息工作者,只是不断努力让事业成为自己完整生活的一部分。”也许,就是在制图的点、线之间,陈莉找到了自己的位置,并沿着点、线的标记,朝着自己坚信的方向执着前行……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643