返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

中国地质大学(北京)海洋与极地研究中心成立

2021-05-19 11:38:12    来源: 中国自然资源报    作者:夏 磊 郑凤霞

5月8日,中国地质大学(北京)海洋与极地研究中心成立并揭牌。

中国工程院院士金翔龙,中国科学院院士莫宣学,中国科学院院士王成善,中国工程院院士蒋兴伟,中国地质调查局财务部主任严兴华,广州海洋地质调查局党委书记张光学,青岛海洋地质研究所所长、党委副书记吴能友,自然资源部第一海洋研究所所长、党委书记李铁刚,自然资源部第二海洋研究所副所长陈建芳,自然资源部第三海洋研究所党委书记吴日升、副所长陈玉荣,以及有关单位的负责人参加成立大会。

中国地质大学(北京)校长孙友宏在会上指出,学校整合海洋与极地领域学科资源与师资力量,创立海洋与极地研究中心,旨在为中国建设海洋强国贡献智慧和力量,是为构建海洋命运共同体作出的重要举措。蒋兴伟、吴能友、李铁刚,同济大学海洋与地球科学学院特聘教授朱伟林,中山大学科学研究院院长程晓分别作特邀学术报告。

当天,中国地质大学(北京)与海洋一所、海洋三所签订战略合作协议。三方将主动对接国家社会发展与行业需求,充分发挥各自优势,在科技资源、仪器设备、数据信息等方面深化资源共享;在平台建设、学术交流、人才培养等方面加强合作共建;在项目申报、科学研究、成果培育等方面携手共进。

李铁刚表示,多年来,双方在海洋业务发展和人才培养等方面开展了广泛的合作,取得了丰硕的成果,为促进我国经济社会发展、推动海洋地质事业发展作出了积极贡献。本次战略合作协议的签署,有利于发挥各方所长,加快将海洋与极地研究中心建设成为国内领先,具有一定国际影响力的综合性海洋研究机构和科技创新平台。

吴日升表示,双方从2008年开始,在人才培养、项目合作等方面开展了深入合作。本次战略合作协议的签署,有利于进一步推动双方人才培养,在近海资源环境、海洋生态与环境保护、极地科学研究等领域开展深入合作,共同推动科教融合平台建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643