返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江舟山成立联合中心 协同保护海岛鸟类

2021-05-25 10:08:14    来源: 中国自然资源报    作者:郭媛媛

近日,五峙山鸟岛联合保护协同中心成立仪式在浙江省舟山市举行。该中心由舟山市定海区人民检察院联合舟山市自然资源和规划局定海分局等7个部门共同建立。今后,该联合中心将以“护海、护渔、护岛”三护平台为载体,加大力度打击危害海洋生物和海洋环境的违法犯罪行为,协同办理非法捕捞、向海洋违法排污、倾倒固体废物等公益诉讼案件,共同维护海洋生态安全。

据介绍,五峙山鸟类省级自然保护区是全国三大鸟类保护区之一,也是浙江省唯一的省级海岛鸟类自然保护区。目前,该保护区观察记录的水鸟达51种,其中包括极危物种中华凤头燕鸥、濒危物种黑脸琵鹭、易危物种黄嘴白鹭等,具有极高的科研和保护价值,是浙江省沿海地区重要的水鸟繁殖栖息地。

舟山市自然资源和规划局定海分局相关人员介绍,该联合中心将以“智慧鸟岛”建设为契机,开展跨区域海洋生物保护的数据共享和应用,通过共建结对、联合建立专家智库等举措,加强海洋生态环境保护。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643