返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

大洋与极地科考主题展今起在京开放

2021-05-26 09:48:37    来源: 中国自然资源报    作者:郑凤霞 雷欣欣

今日起,由中国地质大学(北京)和北京市高校博物馆联盟主办,中国地质大学(北京)党委宣传部、海洋学院、地球物理与信息技术学院及博物馆策划的大洋与极地科考主题展,每周一至周六下午该校开放。

展览主要包括中国地质大学涉海历史与科研成果、科学知识、科学文化、科学精神等内容。展陈以实物展品为主,有大洋科考及极地科考等地质标本、深海技术装备、我国重要科考船及载人潜器模型、海上科考队员生活用品、珍贵老照片等,同时配合了“口述历史”“视频播放”等方式,讲述海上科考难忘时刻。

该展览在线上线下同步进行。线下展览设置动手小实验:观察深海沉积物、VR探秘深海与极地活动,语音讲解及真人讲解服务。线上推广博物馆VR参观、口述历史视频,以满足从业内人士和大中小学生等各类人群的参观需求。

据悉,自1958年刘光鼎先生(中国科学院院士)担任新中国第一支海洋物探队队长开始,中国地质大学(北京)的海洋人积极投身于国家的海洋科学事业,开展近海地质调查,1983年以来,共计245人次参加了大洋和极地科考。中国地质大学(北京)是我国最早一批从事海洋科学研究的学校,1960年创建海洋物探专业、1999年创办海洋地学研究中心、2004年成立海洋学院。2020年6月,建立中国地质大学海洋与极地研究中心。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643