返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋二所声学探测系统开展试验性应用

2021-05-26 09:50:23    来源: 中国自然资源报    作者:王汉闯

近日,自然资源部海底科学重点实验室(依托单位:自然资源部第二海洋研究所)自主研发的深海4500米级宽频近底声学探测系统开展了试验性应用,为我国西南印度洋合同区硫化物资源评价提供新的支撑。这是国际上洋中脊硫化物区首次开展近底声学高分辨率探测应用,表明海洋二所在海底资源地质与地球物理高分辨率探测方面取得了重要进展。

热液区硫化物矿体分布及结构对深海硫化物资源评价具有重要作用,但在硫化物矿体探测中存在矿体探测深度有限、精准度不足等难题。

近底声学被证明是海底高分辨率探测的重要手段。近年来,在国家重点研发计划、大洋“十三五”等项目的支持下,自然资源部海底科学重点实验室研发团队自2018年起整合国内优势力量开展多项技术攻关,成功研发了面向洋中脊硫化物勘探的近底声学探测系统,该系统最大工作深度为4500米,声源频率覆盖3~1000赫兹,并通过实验室和湖试对技术指标进行了验证。

在日前进行的试验性应用航次中,科研人员以玉皇硫化物矿化区为探测目标开展系统的试验性应用,成功获取了2条测线约20千米深海激发-深海接收近底探测数据。初步分析表明,波形信号均衡、地层反射清晰,数据资料质量高,为获取该矿体内部结构和开展硫化物资源评价奠定了基础。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643