返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋二号D卫星成功接收数据

2021-05-27 09:55:37    来源: 中国自然资源报    作者:赵喜永

5月19日,海洋二号D卫星成功发射,迎来了我国海洋动力环境卫星三星组网时代。5月25日0时51分,国家卫星海洋应用中心北京、海南、牡丹江3个卫星地面接收站执行第一轨载荷数据接收计划,各站地面接收系统状态良好、天线跟踪正常、数据质量良好、分包和格式比对正确、原始数据传输正常,各地面站圆满完成数传在轨测试的全部工作内容,地面接收系统转入常态化任务接收阶段。

与卫星发射同步,海洋二号D卫星的在轨测试准备工作严阵以待:北京站、海南站、牡丹江站在卫星发射前开展了数传在轨测试方案讨论、接收系统状态评估、设备维护、新增卫星组配测试等工作。

发射成功后,经过数天变轨,海洋二号D卫星成功转移到既定的组网轨道。5月24日0时39分数传系统开启,地面站工作人员根据卫星操控指令,及时切换接收系统工作模式。随着卫星从西南至东北方向的飞行,海南站、北京站、牡丹江站3站依次收到信号,经分析处理,各站测试结果显示:数传信号强度高,载噪比和误码率满足指标,星地链路正式打通。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643