返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国水下采油树系统海试成功

2021-05-27 09:57:04    来源: 中国自然资源报    作者:王中建

近日,中国海洋石油集团有限公司(下称“中国海油”)宣布,由我国自主研发的首套浅水水下采油树系统在渤海海试成功,全面验证了该系统的可靠性、安全性和功能性,标志着我国在海洋石油工程装备领域取得重大突破。

据中国海油天津分公司工程技术部经理许杰介绍,本次海试作业历时32天、历经98项严苛测试,成功完成了水下井口和采油树的安装、功能测试及回收等全套流程,实现了从概念设计到工程应用的重要跨越。该套水下采油树系统计划于2021年下半年在锦州31-1气田正式应用。

据悉,水下采油树系统是海上油气田生产的核心设备,它连接了来自地层深处的油气和外部的油气运输管道,通过它可以控制油气的开采速度、实时监测和调整生产情况。中国海油研发团队通过持续攻关,以“集成化、简易化、低成本”为原则,克服了国内经验少、技术要求高、项目工期短等诸多挑战,先后攻克了井口稳定性、流动安全保障等多项行业技术瓶颈,完成了1300余个零部件的设计、试制、组装和测试,最终形成了具有我国自主知识产权的水下采油树系统。与国外同类产品相比,该套系统重量降低40%、成本降低30%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643