返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

智慧黄河信息平台基本框架建成

2021-06-11 11:26:57    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 周磊

日前,记者从自然资源部第二地形测量队获悉,由该队自主研发的智慧黄河信息平台已完成基本框架的建成。

黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山,流经9个省区。2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表讲话。为了支撑黄河流域生态保护和高质量发展工作,陕西省测绘地理信息局主动谋划,联合陕西省发改委(省黄河办)成立了陕西省智慧黄河研究院,以充分发挥测绘地理信息资源优势,开展智慧黄河研究、平台建设管理、实景三维与二维数据融合等工作。

部第二地形测量队接受智慧黄河信息平台建设任务后,在全院抽调精兵强将组建了项目部,通过深入研究黄河流域生态保护和高质量发展战略需求,确立了科技智库、示范基地、交流平台的智慧黄河基本定位,开展了调查监测技术与标准体系建设、时空地理信息与专题信息融合技术、物联网技术、云平台建设、数据挖掘与模拟分析等重点研究课题,以及开展统一规范标准、推进黄河流域空间基准统一与维持服务、摸清黄河流域基础地理信息状况、构建黄河流域智能监测体系、搭建智慧黄河信息平台等重点工作内容。

随后,相关试点工作和智慧黄河信息平台建设同步推进。到目前,他们已开展多层级实景三维、典型河库动态监测、地质灾害监测、矿山生态修复等多项技术试点,相关规范、标准正在编制中;按照以空间地理数据为基底,融合自然资源、社会经济数据,形成查询浏览、统计汇总、分析应用、评价监测等功能,为黄河流域生态保护和高质量发展方案制定、综合决策、应急指挥等工作提供技术保障的思路,构建了智慧黄河信息平台的基本框架。陕西测绘地理信息局目前掌握的基础地理信息数据已上传,正在协调陕西省的土地资源、森林资源、草原资源、湿地资源、水资源、地表基质、地下资源等数据的上传工作。智慧黄河研究院负责人表示,智慧黄河建设涉及沿黄九省(区)及多个行业主管部门,所需数据有待沿黄各省(区)相关部门的大力支持与配合。

按照“边建设、边应用、边完善”的工作思路,智慧黄河信息平台建设还充分利用各阶段性成果,先后为“陕西省黄河流域生态保护和高质量发展暨院士论坛”“黄河流域生态保护和高质量发展协作区第三十一次联席会议”“2021第五届丝绸之路国际博览会推动黄河流域生态保护和高质量发展论坛”提供了支撑;召开了黄河流域生态保护和高质量发展协作区(沿黄九省区)国土测绘第一次联席会议,其建设思路和取得的阶段性成果得到了相关领导、专家的高度肯定支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643