返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

自然资源部北海局开展“安全生产月”系列活动

2021-06-16 14:02:04    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

2021年6月是第20个全国“安全生产月”。今年的主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为统筹做好新冠肺炎疫情防控背景下的安全生产工作,切实推动安全生产形势持续稳定向好,自然资源部北海局组织开展“安全生产月”系列活动。

以“6·16”安全宣传咨询日活动为抓手,开展主题宣讲活动。北海局利用网站、微信、大屏幕等平台,通过发放安全生产教育读本、观看安全生产宣传教育片、在线安全知识竞赛等多种途径,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,做好宣传教育。

扎实办好“安全生产公开课”。北海局局属有关单位负责人面向全体干部职工开讲“安全生产公开课”。同时,邀请行业专家开展消防安全知识专题讲座和安全演练,针对安全生产隐患排查和日常安全管理进行系统性辅导,精准指导单位管控风险、排除隐患,提高安全生产工作水平。

与此同时,为抓好汛期安全生产,北海局针对办公场所、地下空间、在建工程、船舶航行、海上作业、无人机操作和起重作业等重点部位和关键领域,有针对性地加强汛期安全风险研判,采取有效措施切实防范因狂风、暴雨、冰雹、漫水、大雾等诱发的生产安全事故。开展汛前安全大检查,重点检查各中心站和基层台站对汛期海洋灾害的应急准备和安全隐患整改情况。

夯实船舶码头安全监管。北海局聚焦船舶、码头、无人机等重点领域,建立完善管理制度,开展专项风险隐患排查,及时消除安全隐患。按照部统一部署,稳步实施航海保障装备设施和船舶应急设备库建设。6月以来,聘请行业专家对局属所有适航船舶开展了专项安全检查。

推进应急演练实战化、常态化。各单位结合实际组织开展各类综合、专项和联合应急演练,不断增强一线干部职工规范作业意识,强化应急处置能力。6月中旬,北海局相继围绕消防、海上作业、危化品事故以及重大海洋灾害应急等课目开展应急演练,并制作了海上作业应急演练教学片。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643