返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

宁波北仑海洋经济示范项目通过验收

2021-06-16 14:03:33    来源: 中国自然资源报    作者:范月圆

6月1日,宁波市北仑区“十三五”期间组织申报的宁波市海洋经济发展创新示范项目——“1500 米水深大孔径中心管式脐带缆系统产业链构建”项目通过专家评审验收。

该项目由宁波东方电缆股份有限公司牵头实施,是6家科研机构及上下游产业链企业协同参与的海洋产业链协同创新类项目。项目于2016年8月启动、2020年底完成,总投入达10463 万元,申请中央专项资金支持3000万元。项目围绕实现“海洋高端装备产品”产业化,新建了 1500 米水深大孔径中心管式脐带缆系统生产线,解决了大孔径中心管式脐带缆系统设计、制造、测试、敷设的关键技术难题,建立了完整的脐带缆设计体系,突破了水下生产系统“神经生命线”长期被国外垄断的“卡脖子”问题,为我国海洋工程装备国产化和南海深水油气开发提供了技术支撑。

据悉,该示范项目成功探索出一套整合企业、高校、科研院所及上下游企业产业链协同发展的模式,进一步加强了海洋高新技术成果转化,为促进区域海洋经济高质量发展、建设海洋强市贡献力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643