返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋二号D卫星海上同步观测试验启航

2021-06-16 14:04:30    来源: 中国自然资源报    作者:翟万林

近日,由国家海洋技术中心组织实施,海洋二号D卫星在轨测试海上同步观测试验搭乘“润江1”调查船从浙江舟山启航。

试验由国家卫星海洋应用中心委托,舟山润禾海洋科技开发有限责任公司提供船时保障。试验主场区设在我国南海北部,主要观测要素包括大气温湿廓线、海面有效波高、海面风场、海面高度、海表层温盐等。其中,海面高度采用GPS浮标和验潮仪两种方法测量,GPS浮标为技术中心自主研发。试验队员于5月29日完成了GPS基准站和验潮仪的架设。

试验旨在为海洋二号D卫星在轨测试阶段微波散射计、雷达高度计、校正辐射计等多个卫星载荷功能验证和产品评价提供高质量现场观测数据资料,预计为期30天、总计完成20次星地同步观测,为卫星工程评价和在轨交付提供重要依据。

海洋二号D卫星已于2021年5月19日成功发射,它将与海洋二号B卫星和海洋二号C卫星及后续规划卫星组网运行,共同构成我国海洋动力环境监测网。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643