返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江划定风暴潮重点防御区

2021-06-17 09:50:39    来源: 中国自然资源报    作者:郭媛媛 曾群安 蒋嬿钦

浙江是海洋大省,也是我国遭受台风风暴潮灾害最为严重的省份之一。面对严峻的形势,浙江坚持守正创新,不断推进海洋预警预报和防灾减灾治理体系迭代升级,奋力打造海洋防灾减灾“重要窗口”。

近日,浙江省风暴潮灾害重点防御区划定成果通过了院士领衔的专家组评审。专家组一致认为,该成果创新性强、可操作性高、应用性好,为我国沿海风暴潮灾害重点防御区划定作出了良好示范。成果出台后可广泛应用于风暴潮防灾减灾指挥决策、防灾减灾基础设施建设、沿海经济社会发展开发评价和“平安浙江”建设等各个领域。

经济强省饱受风暴潮侵扰

台风风暴潮对浙江来说,就像是“家常便饭”,每3~5年就会遭受一次特大台风风暴潮灾害,也一直是造成该省经济损失最严重的海洋灾害。尤其是20世纪90年代以来,仅台风风暴潮灾害造成的年经济损失已达数十亿元,甚至上百亿元。2019年,浙江沿海共发生2次台风风暴潮灾害,分别为“利奇马”和“米娜”,共造成直接经济损失高达87.25亿元,约为前10年平均值(10.90亿元)的8倍。特别是“利奇马”,是1949年以来登陆浙江第三强的台风,带来的风暴潮灾害给浙江沿海地区造成了巨大的经济损失。

2020年全省海洋灾害总体偏轻,但4号台风“黑格比”仍给人留下了深刻记忆。它于8月4日3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,登陆时强度为台风级,风暴潮所及之处,一片狼藉。受其影响,浙江沿海地区遭受了巨大经济损失,温州市、台州市、宁波市直接经济损失分别为1.86亿元、0.85亿元、0.82亿元。

三年行动迭代防灾减灾治理体系

早在2015年,浙江作为首个试点省开始谋划风暴潮灾害重点防御区划定工作,并着手制定了《浙江省风暴潮灾害重点防御区划定技术导则》。2018年4月,该导则作为地方标准正式发布,为科学划定风暴潮灾害重点防御区提供了科学、合理、应用性强的技术依据。每次台风登陆后浙江都会及时组织技术组赴现场调查台风影响情况,深入一线检验成果的可靠性,及时修正隐患区和重点防御区范围。

2018年7月,浙江制定并印发了《浙江省海洋灾害应急防御三年行动方案》,全面部署海洋灾害隐患复核与整治、风暴潮灾害重点防御区划定和管理、海洋防灾减灾综合示范区建设等三大行动。通过三年行动,全省累计复核和整治隐患区484处,隐患区面积1510.11平方公里;划定了19个风暴潮灾害重点防御县(市、区)和148个重点防御区,总面积1700.95平方公里;建成10个海洋综合减灾县(市、区)和50个海洋减灾社区。通过行动,浙江系统集成了“十二五”海洋灾害隐患排查和风险评估成果,将灾害风险识别防控迭代升级为重点防御区精细化管理。

目前,浙江省海洋灾害隐患区从484处减少到146处,一级隐患区全部核销,海洋灾害警报准确率达到了80%,5大重点监控区赤潮发现率100%,重要灾害预警信息已实现在省、市主流媒体实时发布,省、市、县3级海洋灾害应急指挥机构和应急预案体系全面建立,全省海洋综合防灾减灾和应急响应能力全面提升。

三大“成果”构筑“生命防护带”

据了解,本次通过评审的浙江省风暴潮灾害重点防御区划定工作成果是全国第一个省级划定成果,包括19个重点防御县和148个重点防御乡镇(街道、开发区),最终形成“一库、一图、一手册”,共同构筑海上“生命防护带”。

“一库”是指重点防御区数据成果,涵盖避灾点、堤防状况、核电、危化企业等12个专题要素类,最后汇集成《浙江省风暴潮灾害重点防御区数据库表》。

“一图”是指重点防御区图,主要有浙江省风暴潮灾害重点防御县分布图、浙江省风暴潮灾害重点防御区分布图等全省性专题图件,以及细化到乡镇级的风暴潮灾害重点防御区分布图。图册重点展示浙江省、市、县、乡镇四级重点防御区划定范围与分布情况,以及重点防御区内重点承灾体的分布状况。

“一手册”是指《浙江省风暴潮灾害重点防御区划定成果统计手册》,手册全面统计和分析了全省19个风暴潮灾害重点防御区划定成果,重点展示浙江省重点防御区划定范围、面积及重点承灾体类别、数量等情况。

近年来,浙江海洋防灾减灾事业不断开创新局面,逐步形成国家、政府、部门和社会群策群力合作联络机制,在应对强台风和极端海洋灾害中,发挥了极其重要的作用。本次风暴潮重点防御区划定成果通过评审,更展示了浙江在海洋防灾减灾事业上的强大综合实力。“十四五”期间,浙江将全力构建生态减灾协同增效、更具韧性的综合防护体系,保障好海上生命线和海岸安全线。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643