返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

强引领 践初心 砺前行

2021-06-21 09:53:37    来源: 中国自然资源报    作者:夏登文

党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。此次党史学习教育明确要求,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

自党史学习教育开展以来,国家海洋标准计量中心始终坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实推进各项工作,通过学党史促进党员干部汲取历史经验、加强党性锤炼、砥砺政治品格、践履知行合一,聚焦海洋标准计量质量主责主业,坚持“支撑、服务、引领”定位,构建海洋标准、计量和质量“三位一体”融合发展新格局,切实将党史学习教育成效转化为推动海洋标准计量质量事业高质量发展的蓬勃动力,以优异成绩迎接建党100周年。

学深悟透,夯实理想信念之基 

中心党委密切结合实际,通过党委会、中心组专题学习、专题讲座、宣讲报告会、读书班和学习研讨等方式开展党史集中学习,开展“清明祭英烈”“重走长征路”“唱红歌”等党史学习教育主题实践,把学习和实践结合起来,不断从党的艰苦历程、辉煌成就、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,把理想信念的日益坚定转化为奋发有为的工作动力和干事创业的蓬勃热情。

中心全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理、海洋强国和质量强国建设的重要论述和指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把海洋标准计量质量工作放在自然资源管理工作大局、党和国家工作大局下思考和谋划,积极推进海洋生态预警监测、深海、极地、蓝碳等领域标准制修订,开展海洋强国建设评价体系研究及应用,实施海洋生态预警监测质量提升行动,更好发挥海洋标准计量质量在推进自然资源治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用。

强化引领,凝聚组织力量之魂 

中心党委坚持和加强党的全面领导,严格落实民主集中制,坚持“三重一大”等重大事项党委集体决策,持续推进组织机构建设,健全党支部设置与人员配置,着力强化党支部政治建设,每季度召开1次党支部工作座谈会,出台《关于进一步提高党支部政治功能的指导意见》,细化年度监督检查标准,不断强化党支部政治功能,提升党支部组织力,全面提高党支部建设质量。

以建设“四强”党支部为目标,全面推进党支部标准化规范化建设,细化评价指标,开展监督检查,严格整改落实,推动党支部全面进步、全面过硬。注重发挥青年理论学习小组作用,印发《中心青年理论学习小组工作指导意见》,固化规定动作,鼓励发挥青年特点创新学习方式方法,全面提升青年政治理论水平。在党史学习教育中,党委、党支部、青年理论学习小组形成工作闭环,层层抓落实,层层有特色,基层党组织凝聚力和战斗力持续增强。

办好实事,践行初心使命之旨 

中心党委牢固树立宗旨意识,建立并完善了领导班子成员调研和谈心谈话全覆盖制度,做到一线问题实时反馈实时解决。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育、“灯下黑”问题专项整治、巡视整改等各项任务的整改落实,先后解决了职称评聘、人员分类管理、科研助理入编、绩效改革等一批干部职工关心的急难愁事。

党史学习教育开展以来,中心党委广泛听取干部职工所思所想所需所盼,结合实际情况,聚焦服务基层对象、巩固拓展脱贫攻坚成果、便利干部职工工作需求、服务和关心干部职工等方面,拟开展建立标准服务快速通道、开展计量技术服务云指导、海洋仪器个性化检测服务、专项质量评估上门服务等“我为群众办实事”项目18项,目前正在逐项推进落实,旨在解决干部职工、海洋标准计量质量基层服务对象最关心、反映最突出的问题,通堵点、疏痛点、消盲点,用心用情用力解决基层实际问题。

融合发展,推动高质量之跨越 

当前,中心正处在深化改革发展的关键时期,中心党委始终坚持以党的政治建设统领党建和业务工作,切实以不断坚定的理想信念推动干部职工凝聚力的提升,以不断增强的党员先进性推动干事创业热情的高涨,以业务工作的高质量发展作为检验党建工作成效的唯一标准。围绕支撑生态文明建设和服务保障自然资源“两统一”职责履行,中心确定了“支撑、服务、引领”的职责定位,明确了标准计量质量“三位一体”融合发展方向,稳步贯彻落实新“三定”,深入谋划“十四五”,健全完善各项规章制度,鼓励科技创新和科研成果转化,在“求实创新、严谨公正、团结奉献、敏行致远”的核心价值文化引领下,正在向着标准引领自然资源高质量发展、计量能力实现“从室内到海上,从现场到深远海、极地”不同应用环境下的全覆盖、质量监督保障重大专项数据准确可靠的目标不懈努力。

(作者系国家海洋标准计量中心党委书记)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643