返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋三所北冰洋硫循环研究获进展

2021-06-21 09:54:38    来源: 中国自然资源报    作者:吴琼

近日,国际著名地学类学术期刊《全球生物地球化学循环》在线发表《揭示西北冰洋海冰消退后表层海水二甲基硫浓度及海气通量变化机制》,揭示了北冰洋海冰快速消退如何影响海洋生源硫化物释放变化。自然资源部第三海洋研究所副研究员张麋鸣为该文第一作者,张麋鸣和该所研究员颜金培为共同通讯作者。

该研究具体揭示了西北冰洋海冰快速消退前后一种海洋生物来源硫化物——二甲基硫的产生、分布及释放机制,提出北冰洋海水二甲基硫分布变化主要受到营养盐供给的影响,并指出在未来北极气候变化背景下海水增温及风速变化是海冰消退后影响海洋二甲基硫释放变化的关键要素。该成果对于评估海洋生源硫化物对北冰洋气候变化的影响具有重要意义。

二甲基硫是一种重要的海洋生物来源的硫化物,其通过海—气交换进入大气后,可快速发生光氧化反应,参与气溶胶组成,并可能对云凝结核的数浓度产生关键影响,进而通过影响云的形成,对海表的太阳辐射收支平衡产生影响,起到负反馈的效应,由此影响全球气候变化。海洋二甲基硫研究是上层海洋与低层大气研究的核心内容之一,近几十年的研究表明,海洋释放的二甲基硫在生物学、海洋化学、大气化学、环境化学、气候学领域都有重要的研究意义。

目前,北极发生着快速的气候变化,包括温度升高、海洋初级生产力增加、海冰快速消退、海洋酸化、北大西洋如流水增加等,这些变化可能间接影响海洋生物来源的二甲基硫释放,并进一步影响北冰洋上空气溶胶的组成及与云凝结合,由此对北极气候变化产生一定影响。因此,对北冰洋海洋二甲基硫及其释放变化研究,是开展北极气候变化研究的重要一环。近些年的模型研究结果显示,在北极快速气候变化背景下,夏季高纬度北冰洋无冰区海洋二甲基硫的释放量正在增长。然而,少有现场观测研究去揭示北冰洋表层海水二甲基硫及其通量变化的关键驱动机制。本研究通过参与2014年中国第六次北极科学考察,开展现场船载高时空分辨率的表层海水二甲基硫观测,揭示了北冰洋夏季高纬度海域海冰消退前后表层海水二甲基硫浓度及释放变化机制。

据了解,《全球生物地球化学循环》主要发表关于区域性和全球性的生物地球化学交互作用的研究成果,以及能够在区域和全球尺度上对生物地球化学过程的基本含义进行论证的本地化研究成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643