返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国港口规模居世界第一

2021-06-29 10:08:46    来源: 中国自然资源报    作者:高悦

6月24日,国务院新闻办公室在京召开新闻发布会,介绍我国水运领域发展情况及2021年中国航海日活动筹备工作进展。

交通运输部副部长赵冲久表示,我国已经成为世界上具有重要影响力的水运大国,在多个方面位居世界前列。我国港口规模居世界第一,2020年全国港口货物吞吐量完成145.5亿吨,港口集装箱吞吐量完成2.6亿标箱,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量都居世界第一位。在全球港口货物吞吐量前10名当中我国港口有8席,集装箱吞吐量排名前10名的港口当中我国占有7席;我国海运团队规模持续壮大,到2020年底我国海运船队运力规模达到3.1亿载重吨,居世界第二位。中远海运集团、招商局集团经营船舶运力规模分别已经达到全球综合类航运企业第一位和第二位;科技创新达到世界先进水平,到2020年累计建成全自动化的集装箱码头9个,还有7个码头在建。全自动集装箱码头引领世界智慧港口的新潮流,自动化码头的设计建造技术、港口机械装备制造技术已经达到世界领先水平。

赵冲久介绍,今年6月25日是第11个世界海员日、7月11日是第17个中国航海日。今年中国航海日活动以“开启航海新征程、共创航运新未来”为主题,将在航海家郑和的家乡云南昆明举办航海日论坛。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643