返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

深海鱼“游入”寻常百姓家

2021-06-30 11:21:59    来源: 中国自然资源报    作者:王晶 王雪 何琳

6月21日凌晨4时许,深海渔场浮出水面——定海神针般的中心立柱刺破海水,张开连廊“伞骨”,紧抓两个足球场大小的八角箱体。从天空俯瞰,犹如深蓝大洋中张开的金色巨网。水面以下30米,15余万条三文鱼在网箱包裹的黄海冷水团中自由游弋。这就是青岛国家深远海绿色养殖试验区内的“深蓝一号”网箱。

打破传统近海业态重叠的局面,探索温暖海域养殖经验,青岛西海岸新区海洋渔业拉动了经略海洋的强力引擎。

首批国产深远海三文鱼上岸

6月21日5时许,马达响起,巨大的白色养殖工船驶近“深蓝一号”。它缓缓掉转船头,艉部与网箱金色边框渐渐接近。

橙色橡皮艇从养殖工船上放下,艇上人员环绕“深蓝一号”进行对接作业,一切锚定完毕,养殖工船艉部起重臂旋转,将白色粗管从船艉递出,与网箱内部相连。

“不同于传统渔业的网捕作业,我们采用吸鱼泵进行真空负压捕捞,能够减少鱼体因在网内碰撞摩擦造成的损伤,也让后续加工变得更加有序可控。”万泽丰渔业有限公司总经理顾祺焕说。一直以来,“深蓝一号”的养殖方式设计和装备制造都由该公司承担。

7时许,吸鱼泵开启。几十秒的短暂空吸后,便有青黑色鱼影从管道中穿梭而至,场面壮观。从管道外的褶皱处仔细看,能分辨出三文鱼的青黑脊背和银白肚皮。

“从一条鱼被吸鱼泵吸取至车间,到完成全流程处理工序待发,整个过程只需45分钟。”顾祺焕说,“整个‘深蓝一号’网箱中现存三文鱼15余万条,今天我们收鱼3000余条,成活率达到80%,平均体重超过4千克/条,品质达到了欧盟出口标准。”

“此次活动是青岛国家深远海绿色养殖试验区获批以来首次规模化收鱼,也标志着我国首次规模化养殖高价值鱼类取得了成功!”现场,青岛西海岸新区海洋发展局党组书记赵英民说。

探索温暖海域养殖经验

船舷边堆叠的蓝色货柜装载完毕,起航运往全国各地。第一批国产深远海三文鱼踏上了“赏味之旅”。

“运输船将在10小时左右抵达西海岸新区,这意味着12个小时之内,三文鱼就能从‘深蓝一号’走上市民餐桌。”顾祺焕说。

国产深远海三文鱼养殖从梦想走进现实,从渔场到餐桌的时间缩短,离不开“天然宝库”——“黄海冷水团”和“智能襁褓”——“深蓝一号”。

项目技术支撑团队专家、中国海洋大学董双林教授介绍,黄海冷水团位于黄海中部洼地深层及底部,温度、水质、溶氧量等指标都是冷水鱼生长的绝佳之地,成为了养殖三文鱼的不二之选。

“深蓝一号”相当于40个标准游泳池大小、质量超过1500吨,总投资1.15亿元,是全世界最大的全潜式智能网箱,它的设计研发突破了总体设计、沉浮控制、鲨鱼防护等多项核心技术,是我国在深远海渔业养殖装备自主设计研发上取得的重大突破,具有完全独立的知识产权。利用“深蓝一号”在黄海冷水团养殖的三文鱼,与国外主产区相比,成鱼快、品质优、病害少、人工与物流成本低。在水温适宜的前提下,预计每年可收获30万条成品三文鱼,产量超过1500吨,年产值超过1亿元。

打造深远海绿色养殖产业集群

6月末,首次规模化收鱼行动进入尾声,而青岛西海岸新区全面建设蓝色粮仓的脚步却刚刚开始。下一步,青岛西海岸新区将与山东海洋集团合作,探索“陆基产业园区+深远海产业园区”产业集群发展新模式,打造深远海绿色养殖产业集群。

按照试验区批复要求,青岛西海岸新区要拓展海水养殖发展空间,促进水产养殖转型升级、绿色高质量发展,开展试验示范;以深远海大型智能化养殖渔场为载体,推进试验区建设工作,探索在深远海养殖重要领域和关键环节形成可复制、可推广的经验模式。

赵英民介绍,在全面建设蓝色粮仓的关键时期,青岛西海岸新区将遵循“系统谋划,快速突破;主体运营,市场推动;统筹资源,形成标准;搭建平台,推广示范”四条基本原则,聚焦“种业研发链、海水驯化链、养殖平台链、产品贸易链”四条关键链条,全面推进实施试验区开发建设。

“未来,我们将整合现有船舶运营、海工装备、苗种繁育、海洋牧场、冷链仓储等产业资源,打造以大型智能化养殖装备为基础的现代化深远海养殖模式,发挥好试验区项目的创新引领作用。”山东海洋集团深远海项目负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643