返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

黑龙江测绘地理信息局启动汛期应急测绘保障

2021-07-06 09:41:16    来源: 中国自然资源报    作者:陆宇光 孟婷

6月24日,黑龙江省黑河市防汛应急响应提升至I级。黑龙江测绘地理信息局作为省防汛抗旱指挥部成员单位积极响应,在25日召开2021年汛期汛情应急测绘保障启动会,研究部署近期测绘应急保障工作。

会议对全面做好应急测绘保障服务工作提出4点要求。一是履行好应急测绘保障职能,加强与防汛抗旱指挥部门的工作对接,做好应急值班值守工作,支撑应急指挥决策、汛情处理、分析评估等重点任务,提供优质高效测绘地理信息服务。二是科学布局统筹、平战结合统筹,充分发挥该局海量的测绘地理信息数据和应急工作方舱、生活保障方舱、无人机等测绘应急装备的专业优势,第一时间获取应急地理信息数据,第一时间制作各类专用图供决策部门使用。三是开通测绘成果提供绿色通道,及时向相关部门提供各类地理信息数据。四是全面提升快速获取能力,利用多源影像综合研判,保障汛情监测数据的现势性,监测结果要与水情公报信息做校核验证,确保数据的精准性,为科学决策提供高效有力的技术支撑。

目前,该局正紧急向省内各地市及区县分发前期编制的《黑龙江省防洪工程图》,累计发放109幅,为汛情防控指挥提供决策依据。6月23日,该局已紧急选派优秀技术人员,连夜奔赴黑河市现场提供应急测绘保障;依托由黑龙江局承建的“智慧黑河时空大数据资源体系”与自主研发的“省地理信息应急保障平台”现场做了溃坝分析,动态模拟溃堤淹没区域、提取受灾村屯,实时统计受灾区域内村屯、耕地情况,对汛情发展趋势给出了前期预判,为防汛科学应对、提前部署提供强有力的应急测绘保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643