返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

国家新型基础测绘体系建设新增京鲁两试点

2021-07-06 09:42:13    来源: 中国自然资源报    作者:宋辉 赵玲玲

近日,自然资源部函复北京市人民政府、山东省人民政府,将北京市、山东省作为国家新型基础测绘体系建设试点省份。此前,上海市、武汉市、宁夏回族自治区、西安市已经开展试点工作。

批复要求,北京市要充分利用自身优势和已有工作基础,选择首都功能核心区、城市副中心和怀柔科学城等为试点区域,在基础测绘产品体系、技术体系、生产组织体系和政策标准等方面开展创新实践,建成试点区域基础地理实体数据库,并结合典型应用场景验证新型基础测绘产品的应用服务能力,不断提升北京市基础测绘服务保障能力和供给水平,带动基础测绘的转型升级,为全国提供可落地、可借鉴、可推广的经验和成果。下一步,北京市将在自然资源部的指导和支持下,组织编制试点实施方案,用两年时间进行试点,带动行业转型升级,推动行业高质量发展,为城市总体规划实施、智慧城市建设、超大城市精细化治理提供时空数据支撑,为全市经济社会各领域提供基础性、先导性和保障性的地理信息服务。

山东省的试点主要任务是,探索构建科学合理的地理实体分类体系,探索识别解译、数据转换和语义重构等关键技术,探索新型基础测绘产品内容、形式、生产工艺流程,探索面向政府各部门和自然资源业务的典型示范应用,探索基础测绘服务于自然资源调查监测、登记等方面的路径与方法,探索省、市、县协同的基础测绘生产组织模式,促进山东省基础测绘高质量发展。山东省将按照新时期测绘工作“支撑各行业需求,服务经济社会发展;支撑自然资源管理,服务生态文明建设”的职责要求,充分利用自身优势和已有基础,选择济南、青岛、临沂、滨州4市作为试点区域,聚集城乡融合、陆海一体、多级协同等关键内容,在基础测绘产品体系、技术体系、组织管理体系和政策标准体系等方面开展创新实践,实现山东省基础测绘体系的转型升级,提升有效供给能力,形成可复制可推广的经验和成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643