返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋经济核算体系的创立与实施

2021-07-07 11:37:09    来源: 中国自然资源报    作者:何广顺 宋维玲

2006年印发的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》强调,“强化海洋意识,维护海洋权益,保护海洋生态,开发海洋资源,实施海洋综合管理,促进海洋经济发展”。海洋经济发展迎来了前所未有的机遇,在国民经济中的地位和作用越来越重要,对海洋经济统计工作提出了更高的要求。这段时期,我国建立了海洋经济核算体系,全面实施了海洋生产总值核算,海洋经济统计工作开启了全新的时代。

新产业分类标准颁布实施

为合理界定海洋经济概念、科学划分海洋产业,2005年,我国开展了海洋及相关产业分类研究。2006年12月,我国海洋经济领域的第一个国家标准《海洋及相关产业分类》(GB/T 20794—2006)正式颁布。该标准以《国民经济行业分类》为基础,参考联合国《国际标准产业分类》,明确了海洋经济和海洋产业的概念,区分了海洋产业及海洋相关产业2个类别,构筑了海洋经济的核心层、支持层和外围层等3个层次,具体包括28个大类、107个中类和380个小类,基本构建了完整的海洋经济统计分类体系。同年,为了明确沿海区域的分类标准和海洋经济统计的区域范围,海洋行业标准《沿海行政区域分类与代码》(HY/T 094—2006)发布。这两项标准的颁布实施,规定了海洋经济核算的行业范围和区域范围,为核算体系的创立提供了前提条件。此外,我国相关部门还编制印发了《海洋高技术产业分类》《海洋经济指标体系》《海洋高技术产品分类》《海洋经济运行监测和评估标准体系》等标准。

海洋经济核算体系的创立

2005年,为全面反映海洋经济的总体运行状况和对国民经济的贡献,实现海洋经济与国民经济统计数据的可比性,为海洋经济发展和宏观管理提供科学依据,建设海洋经济核算体系,国家海洋信息中心开展了一系列的专题研究工作,依据《中国国民经济核算体系2002》,参考主要沿海国家海洋经济核算的研究,创建了由海洋经济主体核算、基本核算和附属核算构成的海洋经济核算体系框架,构建了海洋生产总值核算的方法和模型。海洋经济核算体系主要包括海洋经济生产核算、海洋投入产出核算、海洋固定资本核算、海洋对外贸易核算、海洋自然资源核算、海洋环境核算和涉海社会活动核算等。2005年8月,《海洋经济核算体系实施方案》印发,要求在全国范围内开展海洋生产总值核算工作。2005年6月~2006年6月,为了验证海洋生产总值核算方法的科学性和可行性,河北省和江苏省盐城市分别开展了省、市两级海洋生产总值核算的试点工作。海洋经济核算体系的建立使海洋经济统计工作发生了质的跨越,是海洋经济统计历史上一个至关重要的里程碑。

海洋生产总值核算全面实施

在专题研究和试点工作的基础上,2006年,国家统计局批准实施了《海洋生产总值核算制度》,并废止《海洋统计快报制度》。之后,为适应国家统计分类、统计制度和统计时效性的变化,按照国家统计局的有关要求,先后形成了2008年、2011年、2013年、2016年和2020年多个修订版本。

2007年,全国和省级海洋生产总值核算工作全面实施,开展了全国海洋生产总值可比价核算和历史数据核算等工作,实现了海洋生产总值与国内生产总值的一致性和可比性。《中国海洋统计年鉴2007》全面改版,公布了自2001年开始的海洋生产总值核算历史数据,重新规范了产业名称,调整了年鉴的框架内容。从2007年开始,在每年第一季度,通过《中国海洋经济统计公报》发布上年度海洋经济初步核算数据;在每年第四季度以后,通过《中国海洋统计年鉴》发布上年度海洋经济核实数据。之后,海洋经济统计工作进入稳步发展期,连续定期发布统计公报和统计年鉴。

在这段时间,依据《海洋及相关产业分类》(GB/T 20794—2006),海洋经济统计口径和内容进行了调整,统计范围扩展为海洋渔业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋化工业、海洋生物医药业、海洋工程建筑业、海洋电力业、海水利用业、海洋交通运输业和滨海旅游业12类主要海洋产业及其他海洋产业活动。为保障核算数据的稳定性,这一核算范围和口径沿用至今。

2012年9月16日,为大力发展海洋经济,加快转变经济发展方式,进一步提高海洋经济的质量和效益,国务院印发《全国海洋经济发展“十二五”规划》。该规划作为“十二五”时期我国海洋经济发展的行动纲领,科学规划海洋经济发展,合理开发利用海洋资源。此后,沿海省市纷纷印发实施本地区海洋经济发展“十二五”规划,海洋经济发展又掀起新的高潮。海洋经济统计核算数据为科学评估“十一五”时期海洋经济发展状况,深入分析发展问题,合理预测“十二五”发展目标,提供了重要的数据和信息支撑。国家和沿海地方政府对海洋经济的重视程度日益提高,极大地加强了海洋经济统计工作。

(作者单位为国家海洋信息中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643