返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江推动海洋渔业高质量发展

2021-07-07 11:38:24    来源: 中国自然资源报    作者:余勤

近日,浙江省政府召开专题会议,谋划部署全省海洋渔业系统治理的针对性举措。

会议指出,“十三五”以来,浙江省海洋渔业取得了长足发展,同时也存在安全事故多发频发、可持续发展面临严峻挑战等突出问题。要增强风险意识,深入分析渔船事故产生的主要原因,抓住主要矛盾,找出事故背后规律性、系统性的问题,从法规、制度、机制、管理等方面,系统施策、精准施策;要坚持长短结合,分长期、中期、短期制订工作计划,实行清单化、闭环式管理,不断提升海洋渔业本质安全水平,不断提升发展质量效益,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

会议强调,要以改革思路和创新举措推进海洋渔业系统治理,重点抓好3个方面的工作。一是大力提升渔船机械装备。学习借鉴国际先进经验,研究制订渔船机械装备提升专项行动计划,通过智能化、机械化改造,提升渔业安全生产水平,改善渔民作业和生活条件。二是大力提升从业人员素质。要加快研究船员素质提升办法和举措,同时以案示警、以案说法,教育引导他们提升安全生产责任意识、自我防护意识和应急处置能力。三是大力推动渔民转产转业。系统研究采取有效措施,引导渔业往岸上走、往深海走、往休闲旅游走,促进渔民增收致富,推动共同富裕。全省市县及各部门要牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,加强“上下联动”、强化“左右协同”,坚持依法治渔、依法兴渔,层层压紧压实责任链条。要加大渔业违法行为的打击力度,把整治取缔“三无”船舶作为百日攻坚行动的一个硬任务来抓。要严格实施伏季休渔制度,坚决落实禁捕工作。要狠抓督查检查,确保各项任务落地落细、保质保量完成,推动浙江省海洋渔业高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643