返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

胶东经济圈打造海工装备产业新高地

2021-07-27 10:09:18    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

挖掘海洋蕴藏的丰富资源,离不开海洋工程装备。一直以来,青岛海洋工程技术“短板”较为明显。7月20日,胶东经济圈海洋工程装备研讨会在青岛召开。记者获悉,青岛多个平台和项目正在加快推进,助力海洋工程装备产业突破性发展。

补齐青岛海工短板 

海洋有丰富的生物资源、矿产资源、空间资源等,堪称巨大的“蓝色宝库”。青岛海洋院所集中、海洋人才集聚,侧重基础研究,海洋工程技术是短板。为此,青岛与清华大学、中国海洋发展研究会三方共建中国海洋工程研究院(青岛)(以下简称海工院),从而实现优势互补、强强联合。

据介绍,海工院设立总规模500亿元的海洋工程产业发展基金,聚焦“新海工产业、海工高端人才和海工高端装备”三个短板,着力打造海工装备孵化平台和产业集聚区。依托海工院,开展科技成果转化落地,形成海洋工程能力,打造“中国蓝海”,从而实现海洋科技创新和海洋工程“一体两翼”的匹配呼应,形成经略海洋的核心竞争力。

据了解,围绕深远海资源开发利用、陆地空天技术下海等前沿领域,海工院已在青岛成立蓝海(青岛)工程科技有限公司、青岛大网渔业智能装备有限公司、青岛芯康检验检测科技有限公司等7家产业化公司,“深海装备新能源动力系统”“能源岛制氢”等3个项目正在申报省级科技创新重点项目,加快落地。其中,海工院研发的新能源系统突破了锂电池时间短、寿命短等难题,样机已试验成功。

推进平台与项目建设 

科学认知是开展海洋利用与保护的基础,向深海发展面临着更为复杂多变的海洋环境,对技术、装备及工艺提出了更高的要求。据了解,目前青岛正加快推进多个平台和项目,不断提高海洋工程化水平。

山东省海洋科学研究院近日成立了海洋装备研究所,主要承担海洋运输、资源开发、环境监测、安全维护等海洋装备与渔业设施研发、应用等工作。

据海洋装备研究所负责人王继业介绍,立足青岛,海洋装备研究所将开展防腐防污材料、环境污染处理材料研发,开展海洋装备动力保障、信息通讯与探测等技术研究,开展环境调控、实时监测与自动控制等设备研发,推动海洋产业高质量发展。

建设海洋强国,发展蓝色经济需要海工装备支撑,而检验检测对发展海工装备产业具有重要意义。

有专家指出,通过检验检测,可以验证装备的性能质量,避免不必要的经济损失。主导检相关标准的制定,有利于引领产业高质量发展。

青岛海检集团拥有国家海洋设备质量检验中心、海洋水下设备试验与检测技术国家工程试验室、国家海洋设备重大产品研发和试验检测平台等三个国家级平台,在海工装备检测领域实力雄厚。

青岛海检集团海工和港口事业部总经理于青介绍,目前正在推动重点项目“青岛海上综合试验场” 建设进度,填补我国浅海标准试验场、海洋设备系统性试验测试与质量技术解决方案的空白,满足涉海高校、科研院所、企业等海洋试验测试的需求。

打造千亿级海洋产业链 

成果发布也是研讨会的重要内容。山东省科学院海洋仪器仪表研究所、哈尔滨工程大学青岛船舶科技园等机构发布了水声通信仪、滑行高速艇等海工装备成果,并与浦发银行青岛分行签署了战略合作协议。

“海洋工程装备产业是国家‘十四五’大力支持的海洋战略性新兴产业,也是青岛市近年来重点打造的优势特色产业。”青岛市海洋发展局副局长戚永战说,青岛海洋科研力量雄厚,海检、海测、海试等软硬件条件比较齐全,在建设全球海洋中心城市的目标指引下,青岛海工装备产业正以打造千亿级海洋产业链为目标,奋力实现高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643