返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

舟山与海洋二所共推东海实验室建设

2021-07-27 10:10:23    来源: 中国自然资源报    作者:陈斯音

7月16日,浙江省舟山市委常委、组织部部长蒲晓斌一行到自然资源部第二海洋研究所调研,并与海洋二所副所长郑玉龙、陈建芳等进行了座谈。双方就东海实验室(智慧海洋实验室)建设与市所战略合作相关事宜开展了深入交流。

座谈会指出,海洋二所是国内一流的综合型海洋科研机构,具有很强的技术力量和研发实力。东海实验室(智慧海洋实验室)的建设需要发挥海洋二所的人才优势和科研优势,开展市所深度合作,探索科研设备设施共建共享、科研成果共研共用;创新人才共享机制,建立起有利于人才流动、信息互通、资源共用的新模式;完善产学研创新体系,把海洋二所的基础研究与舟山产业的应用转化紧密结合,为舟山海洋经济高质量发展提供强有力的科技支撑。

据了解,东海实验室(智慧海洋实验室)为开放协同、混合所有制的新型研发机构,按照“一体、双核、多点”的架构组建,即建立以市政府、浙江大学、海洋二所共同出资建设的东海实验室(智慧海洋实验室)为一体,以浙江大学、海洋二所为双核,以国内外高校院所、骨干企业等优质创新资源为多点的组织架构,聚焦陆海联动相关的海洋环境立体感知、海洋资源绿色开发、海洋物流智慧联动、海洋环境安全保障四个研究领域,开展前沿基础研究和关键技术攻关,推进前沿基础研究、应用技术研究和产业化开发的有机互动与深度融合。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643