返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

测绘地理信息企业驰援河南防汛救灾

2021-07-27 10:23:53    来源: 中国自然资源报    作者:张永超

近日,河南遭遇极端强降雨,发生严重洪涝灾害,群众生活受到了不同程度的影响,多家测绘地理信息科技企业快速反应,驰援河南的防汛救灾工作。

航天宏图研究院利用PIE-SAR国产自研软件,对河南郑州洪水进行星载合成孔径雷达监测,服务地方防灾救援。据介绍,由于光学成像卫星受昼夜、云雨天气的影响,无法获取适合的影像,很难满足应急需求。而星载合成孔径雷达是一种高分辨率成像雷达系统,具有全天时、全天候、不受云雾影响的突出优势,非常适合于洪涝灾害的快速评估,可对实现洪涝灾害水体快速提取,洪水涨势以及淹没情况的快速掌握,防汛抗洪工作的及时开展提供必要、有效的技术支持。

中测新图(北京)遥感技术有限责任公司无人机应急机组,受命应急管理部国家减灾中心,在灾后第一时间紧急奔赴常庄水库等灾区开展应急监测,获取灾区现场无人机遥感影像,为有关部门实施救援提供数据支撑。

2020年1月,中测新图公司与国家减灾中心签订重大灾害无人机监测任务协议。这次执行飞行任务的是由该会员单位自主研发的无人机应急系统,可为重大自然灾害、社会公共安全等突发事件的处置提供全流程应急测绘保障服务。

成都纵横大鹏无人机科技有限公司7月20日下午紧急成立应急救援小组。7月21日上午,应急救援小组成员已在河南郑州完成多架设备清点工作。小组成员听从指挥部门统一调配,获取灾区现场无人机遥感、视频影像,掌握洪涝灾区灾情情况和次生地质灾害风险。

高德针对道路积水情况和求救信息发布了“河南暴雨积水地图”。河南当地的用户直接点击地图上的“积水点”图标,就能进入相关聊天室,发布求救信息,并获得救援队电话、避难场所位置等即时资讯。

美团启动紧急避难场地查询服务。需要紧急寻找避难场所的河南用户,可以在美团App和大众点评App上搜索“河南加油”关键词,或联系美团客服。目前,美团已经收集了河南多家有服务保障能力的商户为公众提供紧急避难服务,并将对公益援助商户提供补贴等扶持。同时,美团协调了郑州仍在有效工作中的充电宝机柜全部免费开放,用户可以免费充电,如手机已经关机,机柜也设置了应急充电线供用户使用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643