返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江象山闻汛而动坚守基层

2021-07-28 10:07:38    来源: 中国自然资源报    作者:蔡杨华

受今年第6号台风“烟花”影响,浙江象山出现强降雨。7月22日,浙江象山县自然资源和规划局闻“汛”而动,密切关注海洋灾害。

一是强化保障。加强应急值守,落实24小时值班制度,成立主要领导为指挥长、分管副局长为副指挥长的防汛领导小组。备足雨衣、雨靴、手电筒、方便面等防汛防台风应急物资,完善地质灾害等应急预案,利用微信、短信、广播等平台,确保信息通畅及时传达到群众。

二是强化落实。局领导班子分线带队深入联系的基层所和镇乡(街道),利用地质队员“驻县进乡”等技术力量,重点对全县41个地质灾害风险防范区、8个风暴潮重点防御区、6个在建矿山、25个废弃矿山生态治理工程、切坡建房、建筑边坡等开展巡查,检查了各隐患点的明白卡、避灾路线、预警设备、值班安排等措施落实情况,尤其对威胁镇村、工矿企业、学校、敬老院等人口集聚区的灾害隐患点,要求所涉镇乡(街道)及时预警并转移危险区域人员。

三是强化防控。采取人防+技防措施,完善群测群防机制,在前期能熟练操作“地灾智防”APP群测群防员的基础上,督查各镇乡(街道)相关责任人指导群测群防员利用“地灾智防”APP记录巡查情况,结合专业设备监测数据,实现科学监测预警,增强村民安全及防灾意识。新增群测群防员22名,目前安装专业监测设备(位移监测仪)3台、雨量监测站3台。

据初步统计,截至7月27日8时,象山局发布海浪预警16条、风暴潮警报15条,发送海洋灾情提醒短信2000余条、地质灾害预警短信950余条。全局出动干部400余人次巡查500余次,累计撤离地质灾害受影响人员566人,转移在采矿山、到期矿山工作人员及废弃矿山治理人员416人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643