返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

南海区枕戈待旦预警“查帕卡”

2021-07-28 10:09:16    来源: 中国自然资源报    作者:陈韵虹 李希茜 窦昌鹏

7月20日21时50分,今年第7号台风“查帕卡”在广东省阳江市江城区沿海登陆,给粤西带来一定范围内的影响,这是今年登陆我国的首个台风。自然资源部南海局周密部署,及时采取各项措施保证台风期间观测业务正常,做好海洋预警报服务,助力地方有关部门的防灾减灾与灾害应对决策部署,全力迎战台风“查帕卡”。

受“查帕卡”的影响,20日,南海西北部出现4到6米的巨浪到狂浪,广东西部近岸海域出现2.5到4.5米的大浪到巨浪;19日至21日,珠江口至茂名沿岸出现30到100厘米的风暴增水,均没有出现超过当地蓝色警戒潮位的高潮位。

19日至21日,南海局派出南海预报中心专家参与广东省防汛防旱防风总指挥部的联合值守,参加广东省防御应对台风“查帕卡”的部署会议,及时通报潮位、增水、海浪等预测情况,为地方政府提供科学的防灾减灾决策支撑。

海浪、风暴潮警报信息以传真、邮件、短信、网站等多种形式发送至广东省委省政府办公厅、应急厅、珠海市应急管理局(市三防指挥部)、珠海市自然资源局、阳江市三防指挥部、阳江市自然资源局等单位部门,并通过网站、微博、微信、广州海岸电台等渠道向社会公众发布。其中,警报信息通过广州海岸电台多个频道,及时向南海海域通行船舶发布,为海上船舶和人员的生命财产安全提供有力保障。

据悉,南海预报中心针对本次海洋灾害应对过程共发布海浪警报7期,其中消息1期,蓝色警报3期,橙色警报2期,解除警报1期;发布风暴潮警报6期,其中风暴潮消息1期,蓝色警报4期,解除通报1期。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643