返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

东海区厉兵秣马迎战“烟花”

2021-07-28 10:09:54    来源: 中国自然资源报    作者:吕宁 吴俊杉

7月26日,今年第6号台风“烟花”在浙江嘉兴平湖再次登陆,登陆时强度为强热带风暴级,中心附近最大风力10级。从“烟花”7月18日西太平洋生成,到7月25日浙江舟山普陀第一次登陆,自然资源部东海局所属各相关单位厉兵秣马,迎战“烟花”。

强化应急组织管理,严格执行应急预案

东海局按照《东海区海洋灾害应急预案》要求落实各项防御工作。东海局分党组统一指挥,东海局各部门、各单位于7月18日进入台风应急状态,全体值班人员到岗到位。

7月20日,东海局下发了《关于做好今年第6号台风“烟花”海洋灾害应对工作的通知》,要求各相关单位:切实加强组织领导,落实海洋防灾减灾工作责任制,对灾害应急工作进行再检查、再督促、再落实;进一步排查安全隐患,做好各项准备工作;密切关注台风走势,加强对台风动态的研判,认真组织好会商和预警报产品的制作,把防灾减灾辅助决策服务做到实处。

7月21日起,不间断发布预警报信息。根据自然资源部要求,至台风影响结束前,东海局每日安排局级领导24小时带班值守,确保东海局各级主要领导全部靠前指挥,所有应急人员在岗在位。

东海局高度重视安全生产和应急工作,要求各相关单位压紧压实责任,加强隐患排查,落实应急值守,切实做好台风防御各项准备工作。从7月22日起,分管安全生产的副局长24小时在岗值班,为防止可能发生的风暴增水,启动了船舶一级防台风部署,所有船舶均引水至长江里,锚泊抗台风。24日,局主要领导带队到可能受灾害影响较强的临港地区,抽查了各相关单位值班情况,并叮嘱一定要做好各项防台风防汛的安全准备。在7月25日台风登陆的夜里,东海局值班室灯火通明,局领导第一时间了解掌握各单位、各船舶的抗台风实时动态。

全面开展隐患排查,确保数据稳定传输

东海局所属各相关单位根据应急响应规定和上级领导部门要求,开展了隐患排查、检修维修、设施加固、设备更换等工作,并安排应急值班,确保应急工作平稳开展。

观测和后勤部门对岸站观测设施、场地、房屋、道路等进行了安全隐患排查,对发现的隐患及时进行了防护;密切关注所属站(点)实时数据获取情况,特别是对观测系统、数据传输系统、供电系统重点防范;对备品备件库、实验室等进行隐患排查,做好加固和保养;加强人员值班工作,将灾害期间责任落实到人。

信息和预报部门加强数据信息管理,对数据接收端口、服务器、网络系统等进行了全面检查,确保应急预警期间数据接收正常;对会商系统进行调试和维护,确保应急会商正常进行;对超算、预警报制作系统、预警报发布平台等进行维护和监督,确保预警报及时正常发布。

东海局船舶管理部门已提前要求各船舶回港避风,目前东海局所属7艘船舶均已全部回港,并按抗台风预案,对甲板部、轮机部进行了应急检查,对相关设备进行了加固。

密切关注发展态势,全力做好应对工作

东海局将严格落实“再动员、再部署、再落实”的要求,继续加强台风会商研判,密切关注台风走势和海洋灾害发展动态。

东海局所属东海预报中心、东海信息中心、各中心站(工作站)将根据海洋灾害发生发展趋势,及时调整应急响应级别,并加强值班值守和预警报制作,全力做好今年第6号台风“烟花”的观测、预警和安全等各项工作。

7月22日,东海局派出两位专家赴浙江。7月25日,东海局派出工作组,会同上海市海洋局,共同开展本次台风过程的海洋灾害应对工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643