返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

山东省海洋资环院两项研究成果通过专家评价

2021-07-29 10:04:47    来源: 中国自然资源报    作者:胡顺鑫 高继庆

近日,山东省海洋资源与环境研究院承担的“黄河口海洋生物多样性现状及适应性管理策略研究”“典型海湾开发活动及其对水动力和环境要素的影响研究”通过山东省海洋发展研究会组织的专家评价。

据介绍,“黄河口海洋生物多样性现状及适应性管理策略研究”通过开展黄河口近海海洋生物多样性、潮间带重要经济生物多样性调查,系统调查了黄河口近海海洋生物多样性、资源分布和优势种等情况,全面研究了黄河三角洲地区潮间带重要经济生物资源种类与分布、现存量等状况。该研究通过系统分析黄河口近十年海洋生物多样性变化过程,针对性提出了“河海联动、陆海统筹”的适应性管理策略,完善了生态系统管理的评估方法、监管技术和调控方案。该项研究成果为黄河口自然保护区生物资源及多样性保护、监督管理和生态修复工作提供了科学依据。

“典型海湾开发活动及其对水动力和环境要素的影响研究”以受人类活动影响较大的典型海湾(莱州湾和芝罘湾)为研究对象,集成创新了典型海湾开发活动识别与空间变化监测技术、典型海湾开发活动对水动力变化累积影响评估技术、海水和沉积物关键污染要素筛选技术、海水污染物优先控制区确定等关键技术。该项研究成果可广泛应用于海湾开发活动动态监测、海洋空间资源调查与变化评估、海岸带保护与开发利用、海洋环境监测与评价、海洋生态修复等领域。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643