返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋经济稳步恢复 高质量发展步伐稳健

2021-07-29 10:08:00    来源: 中国自然资源报    作者:何广顺

上半年,面对复杂多变的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿海地方和有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹新冠肺炎疫情防控和社会发展,海洋经济稳步恢复,发展基础不断巩固,发展动力稳步增强,海洋对外贸易稳中有升,绿色转型发展成效显著,市场信心逐步回升,海洋经济发展质量进一步提高。

海洋经济发展基础不断巩固 

减税降费、鼓励创新、促进消费、金融扶持等政策措施落地实施,带动了海洋经济全面复苏,主要海洋产业呈现出稳中向好的发展态势。初步核算,上半年我国海洋生产总值达4万亿元,同比增长12.5%。海船完工量、新承接订单量、手持订单量三大指标近十年首次实现齐增长;海洋交通运输业发展稳中加固,沿海港口集装箱吞吐量同比增长14.0%,海洋货运量同比增长10.8%;海洋油气“量价齐升”,上半年海洋原油、天然气产量分别同比增长6.9%和6.3%,6月末布伦特原油期货价格比上年末上涨45.0%。海洋旅游市场稳步复苏,逐渐向疫情前常态回归。

内生增长动力稳步增强 

海洋战略性新兴产业快速发展,关键技术不断取得新突破,科技赋能促进海洋产业转型升级。重点联系的海洋药物和生物制品业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋工程装备制造业企业中,上半年企业营业收入实现增长的企业超过七成,企业利润实现增长的企业接近七成。自主研发的首台抗台风型漂浮式海上风电机组装配完成并测试下线,为我国深远海海上风电开发奠定了基础。国内首个自营勘探开发的1500米“深海一号”能源站在海南陵水海域正式投产,标志着我国海洋油气开发迈向深海。自主研发的首套水下采油树系统在渤海安装测试成功,结束了水下采油树系统长期依赖进口的历史。海洋二号D卫星成功发射,我国海洋动力环境监测迎来三星组网时代。广州港南沙港区建成全球首个基于北斗高精度定位的智慧港口。24000箱集装箱船、液化天然气动力散货船、双燃料不锈钢化学品船、17.4万立方米液化天然气船等高技术、高附加值船舶实现批量接单。

海洋对外贸易稳中有升 

全球经济持续复苏,外部需求增加,海运贸易稳中向好,上半年海运进出口总额同比增长28.3%,高于全国同期1.2个百分点。主要涉海产品出口额保持较快增长,船舶进出口总额同比增长39.9%,其中出口额同比增长31.6%,进口额同比增长109.5%;风力发电机组及零件进出口总额同比增长41.9%,其中出口额同比增长42.6%,进口额同比增长4.8%;水产品进出口总额同比下降3.1%,其中出口额同比增长8.4%,进口额同比下降17.1%。

绿色转型发展成效显著 

海洋清洁能源产业快速发展,海洋传统产业加快转型,助力实现“双碳”目标。上半年,我国海上风电新增并网容量215万千瓦,同比增长102.0%。江苏、广东、浙江加大政策支持力度,山东、海南、广西积极谋划海上风电开发。首个海上“绿色油田”在渤海建成投产,引入了创新型环保设备实现减排增效。23000标准箱液化天然气和传统燃油双燃料动力超大型集装箱船实现批量交付,助力海洋交通领域降低碳排放。福建全面推广使用新型环保养殖设施,“振渔1号”“福鲍1号”等深远海智能化养殖平台相继投入使用。

海洋经济预期稳定向好 

市场主体活力稳步恢复,重点监测的海洋行业中新登记企业8843户,同比增长15.9%,比一季度提高0.9个百分点。分行业来看,新登记企业集中在海洋旅游业、海洋交通运输业、海洋渔业等3个产业,新登记同比分别增长14.6%、82.2%和下降10.2%,两年平均下降19.0%、增长47.4%和下降1.0%。海洋领域融资大幅跃升,上半年,海洋领域IPO(首次公开募股)企业24家,比2020年同期增加19家,比2019年增加18家;融资规模是2020年同期的12.6倍,2019年的4.4倍。6月末,蓝色100指数较上年末上涨10.4%,高于沪深300指数10.2个百分点。

上半年我国海洋经济总体呈现稳步复苏态势,但海洋经济发展中仍面临着诸多不确定性因素,如原材料等大宗商品价格上涨等导致海洋制造业成本上升,疫情防控对海洋旅游业的影响等。为确保“十四五”开好局起好步,我们要深入贯彻落实党中央决策部署,提升服务能力水平,持续引导金融支持,激发市场活力,推进海洋经济高质量发展。

(作者为国家海洋信息中心主任)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643