返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

从24小时到72小时

2021-08-02 10:03:05    来源: 中国自然资源报    作者:安海燕 鄂歆奕 贺 靓

热带低压“烟花”7月30日5时位于渤海湾海面上。据中央气象台预计,该低压将向东偏北方向移动,目前强度变化不大。按照自然资源部的工作部署,国家海洋环境预报中心(国家海洋预报台)每日发布72小时预警信息。此前,海洋灾害常规预警预报时间为24小时。预警报信息提前2天,为海洋防灾减灾争取了重要的应对时间。

从24小时延长到72小时的背后,是一线预报员的坚守,是海洋灾害预警能力的提升,是预报业务体系的不断完善。

天文潮+风暴潮+强降水

精细化预报台风影响

“烟花”是今年第6号台风。7月27日,国家海洋环境预报中心首席预报员刘秋兴告诉记者,台风“烟花”带来的影响具有3个特点。

一是台风影响期间,恰逢天文大潮。台风影响浙江、福建、上海一带沿海时,正处在天文大潮期,沿岸仅天文潮潮高就接近蓝色警戒潮位。

二是风暴增水大,持续时间长。此次风暴潮过程期间,在浙江杭州湾沿海,最大观测到了近2.7米的增水。杭州湾内的部分潮位站,最大增水超过1米的持续时间超过2天。

三是预警级别高,灾害较为严重。此次风暴潮过程期间,浙江舟山、镇海、定海,上海芦潮港、金山嘴等地的潮位站,观测到达红色警戒潮位的高潮位。特别是镇海站,出现了破纪录的高潮位。这次风暴潮过程,是一次典型的“天文大潮、风暴潮、强降水”三碰头过程,造成宁波、舟山等地发生海水倒灌、内涝等现象。

刘秋兴认为,增水大是因为台风登陆前后移动速度非常慢、尺度非常大,导致维持较大增水的时间较长。这是台风路径和强度对风暴潮的影响。

“台风登陆前后,高空引导气流弱,导致台风路径预测难度加大。”刘秋兴介绍,台风速度快慢对风暴潮预警工作产生了较大影响。台风速度直接影响风暴潮与天文潮的叠加,对其最大增水与天文潮叠加的位相产生影响,从而影响风暴潮预警级别的确定。

超强台风,行踪不定,影响持久,多次登陆……台风“烟花”的海洋灾害预警报难度升级。按照自然资源部“尽量提前报”的部署和要求,国家海洋环境预报中心坚持人民至上、生命至上的原则,全力做好台风影响期间海洋灾害预警报服务,及时组织我国东南沿海各省海洋预报机构联合开展海洋灾害应急视频会商。自7月19日起,国家海洋预报台根据台风的路径与强度变化,滚动发布风暴潮、海浪预警报信息,最高级别达风暴潮红色、海浪红色预警。从7月22日起,国家海洋预报台每日发布72小时海洋灾害预警报信息。截至7月29日10时,针对台风“烟花”以及风暴潮、海浪发布预警报信息40期。

近海+大洋+极地+卫星

观测能力不断提升

从24小时延长到72小时,预报时效的提升离不开海洋环境观测网络的支持。

目前,全球化海洋观测可实时获取全球4000多个浮标、1000多个海洋站数据,全球海平面观测系统有800多个观测站,全球数字地震台网可实时获取全球超过500个宽频地震台监测数据。

卫星和航空遥感观测可业务化实时获取10余个国际国内卫星数据。我国在轨运行6颗海洋系列卫星,可近实时获取海面动力高度、波高、海温、海面风等卫星反演数据。

在极地方面,我国在西北太平洋和印度洋开展了浮标观测,以及“大洋”号、“雪龙”号等科考船走航式观测和极地观测。在南极设有长城站、中山站、昆仑站等,在北极设有黄河站。

我国近海海洋观测形成了由海洋站、雷达站、海啸预警观测台、浮标潜标、志愿船等构成的观测网络。基于该观测网络,我国海洋环境预报业务才能从近海走向深海大洋。

多样化预警报产品

助力一线精准防灾减灾

台风“烟花”7月18日生成于西太平洋,于25日登陆浙江省舟山市。从7月19日开始,国家海洋预报台根据台风的路径与强度变化,“尽量提前报”预警报信息,向上级主管部门、新闻媒体、相关省级预报机构、涉海企业等发布了精确到地级市的风暴潮、海浪预警信息。

近年来,国家海洋环境预报中心充分利用电视广播、“两微一端”、短视频等平台,开发了中国海洋预报手机APP和微信小程序,向社会各界提供媒介形态更加全面、覆盖更加广泛的海洋预警报服务。

近日,标题为“我国今年首个双红预警”的话题登上新浪微博热搜榜。截至7月29日上午,该话题的阅读量突破9303万次,在中央广播电视总台央视《新闻直播间》《朝闻天下》《中国新闻》等栏目、央视频新媒体客户端播出预警信息23次。此外,以“国家海洋预报台”命名的10余个新媒体账号在各网络平台滚动发布警报文图、短视频,总播放量超2000万次,总阅读量超300万次。精细化的预报服务、及时准确的预警报信息,为有效防范重大海洋灾害风险提供了科学依据,有效保障了人民生命财产安全。

据悉,这些预报产品均来自国家海洋环境预报中心构建的我国自主海洋数值预报业务体系,主要包括自主模式研发、自主业务平台和自主可视化平台。

自主模式研发主要为自主海洋温盐流、风暴潮、海啸等数值预报模式。自主业务平台主要为智能海啸预警分析处理平台,凸显自主化、集成化、智能化、业务化的特点,确保快速得到海啸数值预报结果。自主可视化平台包括该中心自主研发的OceanFlow海洋数据可视化平台,用于展示海流、风场、海温、海浪等海洋环境预报产品。该平台搭载了海洋目标物漂移预测系统,可模拟海上溢油、海上搜救、微塑料、鱼卵等漂移扩散情况等。

“十四五”期间,国家海洋环境预报中心将发展海洋精细化海洋灾害预警报业务,包括建设海洋灾害应用场景海量数据库,实现对应急管理需求“秒级”响应,加强决策服务支撑力度。开展近岸精细化预警预报系统研发,包括街区尺度风暴潮漫滩预报系统、港池区海浪预报系统、海洋生态预警技术,切实为一线精准防灾减灾提供决策支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643