返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海南公布麒麟菜省级自然保护区范围

2021-08-03 11:16:33    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

海南省日前发布通知,明确海南省麒麟菜省级自然保护区范围及功能分区。加强海南麒麟菜省级自然保护区管理和保护,对海洋生态系统安全稳定和改善生态环境质量具有重要意义。

通知指出,海南麒麟菜省级自然保护区位于文昌市和琼海市,保护区总面积90平方千米,共有3个片区,分别是抱虎角片区25平方千米、春桃村至冯家村片区40平方千米、三更峙至草塘村片区25平方千米。保护区划分为核心区、缓冲区和实验区。核心区面积36.81平方千米,缓冲区面积19.29平方千米,实验区面积33.9平方千米。主要保护对象为麒麟菜及其自然生境,包括珊瑚礁生态系统、海草床生态系统。该保护区属于“自然生态系统类”的“海洋与海岸自然生态系统类型”。

通知要求,省级自然保护区行政主管部门要切实加强领导,加大资金投入,强化对涉及自然保护区各类环境违法违规行为的监管执法力度,妥善处理好自然保护区管理与当地经济建设及居民生产生活的关系,确保各项管理措施得到落实,不断提高自然保护区建设和管理水平,促进当地经济、社会与环境协调发展。

麒麟菜属于红藻,是一种重要的经济海藻,素有“海底庄稼”之称,是制造卡拉胶的重要原料。同时,麒麟菜不仅具有经济价值,还具有生态修复价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643