返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

国家海洋技术中心开展海洋观测网仪器设备应急监测

2021-08-03 11:16:56    来源: 中国自然资源报    作者:杨子原

近日,国家海洋技术中心(以下简称中心)启动了“烟花”台风期间海洋观测系统及装备监控应急保障。中心主任韩家新担任总指挥,业务处、监控中心、岸基部、离岸部等部门领导和专家,依托“海洋观测仪器设备运行监控平台”(以下简称“监控平台”)开展了24小时应急值班值守,实时监测受台风影响区域的业务化海洋观测仪器设备运行状况并提供技术支撑。

值班值守中,“监控平台”准确发出预警,值班人员及时确认并发现了东海区一浮标脱锚移位、一浮标移位偏离、六横海洋环境监测站温盐传感器被风浪打翻悬空等设备设施运行故障。中心将情况第一时间上报,并针对存在问题及时与东海区有关部门和单位进行电话沟通,提供了技术咨询与解决方案建议。

通过此次海洋灾害应急实战,中心建立了海洋灾害期间海洋观测网仪器设备运行监测应急值班保障机制,是中心落实国家全球海洋立体观测网业务支撑的重要体现。下一步,中心将赴现场开展观测设备灾后调查与评估,为国家全球海洋观测网的稳定运行提供坚强的技术支撑与保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643