返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

高校暑假实践团走进 青岛海洋地质研究所

2021-08-06 10:34:23    来源: 中国自然资源报    作者:张玉玺

近日,同济大学海洋与地球科学学院暑假实践团师生一行10人到自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所参观学习。

在科技成果展厅,工作人员介绍了青岛海洋所的发展历史、主要研究领域、重要研究成果以及在国家海洋强国战略支持下对推动我国海洋地质事业发挥的重大作用。在海洋地质大数据中心,工作人员讲解了青岛海洋所根据国家需求整合全海域、多维度数据资源,建成标准化、体系化的权威海洋地质数据库的工作,展示了海洋地质大数据的集成成果和应用实例。在大洋钻探岩芯库,工作人员介绍了全方位覆盖的中控系统和实时监控系统,演示了操控机器人搬运样品的自动化流程。在海洋地质岩芯库,实践团师生现场参观和体验了岩芯样品的分样过程,近距离观察了铁锰结核、多金属硫化物以及海底冷水珊瑚等样品。标准规范的工作场景让实践团师生切实体会到了海洋地质工作者一丝不苟、求真务实的精神。

青岛海洋所科技处、人教处以及期刊室人员与实践团师生座谈,介绍了青岛海洋科技力量,分享了学习和工作经验。

同济大学暑假实践团教师代表表示,此次参观学习,增加了学生们对我国深海探测、海洋矿产资源开发、海洋基础科学研究现状的了解,激励了学生们为海洋科学事业奉献奋斗。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643