返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“90后”制图能人

2021-08-06 10:35:17    来源: 中国自然资源报    作者: 张艳 王莎 樊莉

“90后”小伙李伦祥,别看他年纪小,却是获得过“全国测绘地理信息技术能手”“四川工匠”“四川省技术能手”“四川省五一劳动奖章”等多项荣誉称号的“能人”。近日,他又被人力资源和社会保障部授予“第十五届全国技术能手”荣誉称号。他有哪些过人之处呢?

勤学苦练

做干事创业的攀登者 

2013年,年仅21岁的李伦祥来到自然资源部第三航测遥感院(以下简称遥感院)。参加工作以来,李伦祥一直从事地图制图工作。为了尽快熟练掌握制图技术,刚入职的他每天最早上班、最晚下班,成为同事们口中的“上班狂人”。对测绘事业的热爱和年轻人敢拼敢闯的精神头,让这位20出头的小伙子迅速成长起来。面对成千上万的地图符号和千变万化的制图表达,他在笔记本上仔细记录、在计算机上反复练习。几年下来,他的工作笔记积攒了10余本,上面密密麻麻地记录着各种地图符号的尺寸、注解、作业方法和软件操作步骤等。这其中任何一本,都可以成为后来人的“入门指南”。在地理国情普查期间,他多次承担急重任务,经常加班到凌晨一两点,每个周末基本都泡在作业室里。因长时间握鼠标,他的右手患上了腱鞘炎,工作时疼痛难忍,但他一直默默坚持。

功夫不负有心人。2017年,李伦祥在院技能竞赛选拔中脱颖而出,代表遥感院参加四川省测绘地理行业职业技能竞赛,获得个人第一名和团体一等奖。此后,他代表四川省征战全国大赛,和来自全国的60多名高手同台竞技。他将压力化成动力,在备战全国竞赛期间没有休息过一天,上午理论学习,下午上机操作,晚上梳理问题、查缺补漏。已经翻起毛边的笔记本里,全部是他按照竞赛要求整理的重点难点以及容易出错的要点。短短1个月时间,他用完了20多支签字笔和上百张草稿图纸。刻苦努力终于换来了优异的成绩,在全国大赛中,李伦祥荣获了个人第五名和团体二等奖的好成绩。

4年时间,李伦祥从一名职场新人成长为复合型人才,多次被评为遥感院青年突击手,并获得“遥感之星”称号。

多年来一直奋战在测绘内业生产一线的他,先后参与了第一次全国地理国情普查、地理国情监测、第三次全国国土调查、实景三维中国建设、四川省第一次地理国情普查、边远地区少数民族地区基础测绘专项等多个国家、省级重大测绘项目,参与的项目曾获“测绘科技进步特等奖”“四川省优秀测绘工程奖金奖”等,为国家战略实施和地方经济建设提供了坚实有力的地理信息保障服务。

勇于创新

做发展路上的探索者 

测绘地理信息行业是传统的基础性行业,同时也具有新兴产业的特点。传统行业的发展离不开一个关键词,那就是创新。

2019年,在一个传统的测绘项目中,针对建库数据和制图数据既相关联又有差别的特点,李伦祥和其他技术人员一起,升级换代了原有数据转换程序,成功实现了两套数据的互通互转,解决了数据无法完全一致以及转换单一的问题,生产效率提高20%以上,成果质量全面升级。此方法一经推广,不仅在其他同类项目中得以广泛应用,更是受到业内同行们的一致好评。李伦祥说:“我在生产一线,知道生产中需要什么,但光知道不行,还要想办法解决。”

同事们也评价他不仅基本功扎实,在技术革新上更是一把好手。原来,李伦祥利用业余时间自学了编程,他根据项目特点开发的小程序切实解决了一线生产中许多烦琐复杂的问题,大家都称他是“身边的程序员”。

2020年,实景三维中国建设项目启动,遥感院承担了该项目中“地形级”实景三维的生产。除了采用传统测绘方式生产DEM(数字高程模型),遥感院将新型测绘方式的生产探索工作安排到李伦祥所在的部门。相较传统的光学立体方式,基于Lidar点云数据的生产在数据获取方式、成图原理以及生产流程等方面都需要从头摸索。李伦祥主动承担了该项工作,他和技术攻关小组的同事们一起,放弃休息时间,沉下心来刻苦钻研、大胆创新,以求真务实的态度,攻克了项目生产中的技术难点,解决了规模化生产的瓶颈问题,打通并积极优化生产流程,为项目的顺利完成起到了关键作用,为自然资源管理从“二维”到“三维”贡献了自己的力量。

不忘初心

做工匠精神的传承者 

作为一名“四川工匠”,身教大于言传。李伦祥不仅在生产中确保自己生产的每一幅图幅质量在全院名列前茅,而且还担负起技术传承和新人培养的责任。他毫不吝惜地将自己的工作经验和总结的技术要领整理成“PATB定向方法”“基于PixelGrid航空正射影像制作方法”等多个操作手册传授给新员工,带出的多名徒弟成长为技术骨干,在各自岗位发挥着重要作用。

2019年5月,李伦祥光荣地加入了中国共产党。同年,他被聘为中共四川省委省直机关党校“先进典型教育师资库”宣讲员。面对各种荣誉,这位年轻的共产党员清楚地认识到自己身上的担子更重、责任更大。他说:“青年党员要有担当,要有干事创业的热情、勇气和能力。”他对自己高标准、严要求,关键时刻能站出来、危急时候冲锋在前。部门的急难险重任务总能看到他的身影,每年外业核查调绘,李伦祥都主动请缨,承担条件最艰苦、工作量最大的测区。在完成1∶5万动态更新项目江西测区任务过程中,测区处于洪涝灾害最严重的九江市。为确保任务按期完成,李伦祥精心规划核查路线,克服雨大路滑很多点位车辆无法到达等困难,在洪峰来临、道路阻断之前顺利完成外业核查任务,用实际行动展现了当代青年爱岗敬业的精神,为年轻职工树立了榜样。

“强国有我,请党放心。”在“十四五”新征程上,年轻的李伦祥表示,他将继续继承和发扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,凭借干事业的决心和过硬的技术本领,把握机遇,勇于实践,大胆创新,肩负起时代赋予的重任,在测绘地理信息“两支撑、一提升”的舞台上,为服务经济社会发展、服务生态文明建设贡献更多力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643