返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

山东遥感影像自动处理能力实现突破

2021-08-06 10:36:57    来源: 中国自然资源报    作者:吴文峰 宋辉

日前,山东省国土测绘院按照省自然资源厅“数字赋能”要求,联合中国科学院技术团队,研发的具有我国完全自主知识产权的山东省遥感影像自动处理系统及智能解译提取系统通过验收,标志着山东遥感影像自动处理能力实现突破。

据介绍,山东省在“十四五”期间将建立多源、多时相高分辨率遥感影像获取处理体系。山东省自然资源厅提出,从2021年起,建立遥感影像月度发布机制,每月10日发布上月遥感影像获取、处理、覆盖信息,并在“天地图·山东”发布数据服务。实现0.5米~1米遥感影像季度覆盖。2021年~2022年完成1轮0.2米分辨率航空遥感影像获取。2023年起实现优于0.15米分辨率倾斜航空影像全省重点区域的年度更新。山东厅将同步推进建立影像共享机制,方便全省相关单位及社会公众了解遥感影像的资源情况。

为应对高频次、高分辨率遥感影像更新给数据处理带来的巨大挑战,今年以来,山东省国土测绘院委托相关科技公司完成了山东省亚米级卫星遥感影像自动处理系统软件开发,并提供山东省范围典型地物智能提取软件1套。通过实际试运行生产测试,山东省域2米分辨率遥感影像处理时间压缩至2小时;亚米级(0.5米分辨率)卫星影像处理时间从约14400工时压缩至825工时,效率提升17倍以上。

验收专家认为,该项目完成了山东亚米级遥感影像自动处理系统和山东省典型地物智能解译软件的开发与建设,完成的遥感影像自动处理系统运行稳定、性能高效,提出的有效像元检测与影像合成、自适应基础控制学习与区域适应性匹配、流程化自动生产与多质量体系协同等遥感影像处理技术与方法具有创新性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643