返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

深圳28个地铁站点纳入海洋防灾减灾预警体系

2021-08-16 10:37:36    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 王 芳

8月11日,记者从深圳市规划和自然资源局获悉,该局积极开展“我为群众办实事”实践活动,让海洋监测预报精准服务民生需求,不断提升城市防灾减灾安全韧性。

今年以来,深圳市规划和自然资源局组织海洋监测预报中心开展了海洋预报产品服务需求专题调研,赴各涉海管理部门、港口码头、渔港、涉海社会团体协会实地走访,新增了19个预报点位,将预报时效由原来的24小时增加至48小时。组建了“海洋灾害防御保障单位”“沿海街道社区海洋防灾减灾”等微信群,更新客户需求,提供贴心服务。

为构建“平安地铁”助力,该局针对深圳市风暴潮海洋灾害风险评估与区划中的28个地铁站点,开展海洋灾害风险分析,填补了深圳地铁运营安全应急预案中海洋灾害范畴的空白;向地铁集团及时定点推送预警信息,为地铁营运研判提供技术支撑,守护深圳地铁平安运行。

该局转变海洋预报信息服务模式,完善多元化海洋预警报信息发布平台,制作《深圳海洋预报》栏目,在深圳都市频道、深圳地铁车厢播放,实现了海洋预报“在家电视看、出门地铁看、手机随时看”,使市民滨海出行更安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643