返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

上半年青岛海洋生产总值同比增长21.9%

2021-08-20 11:19:40    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

近日,记者从青岛市海洋发展局了解到,围绕经略海洋攻势新阶段任务,瞄准建设全球海洋中心城市目标,青岛上半年海洋生产总值同比增长21.9%,全市涉海固定资产投资同比增长15.1%。

青岛印发实施了《经略海洋攻势2021年作战方案(3.0版)》,编制青岛市海洋经济发展“十四五”规划,确定了海洋产业、海洋科技、对外开放、海洋港口、海洋生态、海洋文化等“六场硬仗”新的目标,也更加强调目标导向、项目支撑和特色发展。

在涉海项目落地方面,历经5年多时间筹划建设的中国船舶集团海洋装备研究院正式落成并投入使用,进一步补齐青岛海工装备研发短板;多年来发展缓慢的中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地项目取得新进展,加快青岛“国家级”海水养殖与交易“样板”建设;蓝谷药业海洋科技谷、聚大洋海洋生物医药科技园、百发海水淡化二期、汉缆海洋工程产业链基地等重点项目建设稳步推进;大、小管岛融海岛基型海洋牧场多功能平台建设完成。

今年上半年,青岛涉海平台建设硕果累累。日前,筹划3年多、集聚中国科学院13家院所科研力量的海洋大科学研究中心建成,随着这个海洋科技“航空母舰”的扬帆启航,青岛将成为我国撬动海洋领域高质量发展的重要支点;近日,青岛海岸带科学与综合管理重点实验室、渤海生态预警与保护修复重点实验室、滨海城市地下空间地质安全重点实验室获批自然资源部重点实验室。截至目前,青岛海洋领域部级以上重点实验室、工程(技术)研究中心达到37家,继续领跑全国,为青岛海洋科技创新成果喷涌勃发以及创建全球海洋中心城市提供了更为坚实的科技支撑。

“挺进深海”是青岛的一个突出优势。据了解,青岛正在布局深远海水产养殖、海洋生物资源开发利用。根据3.0版作战方案,青岛将高水平建设全国首个国家级深远海绿色养殖试验区。

据介绍,青岛正推动中国海洋大学西海岸校区、哈尔滨工程大学青岛创新发展基地等项目建设,以及国家深海基因库、国家深海大数据中心、国家深海样本馆的落地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643