返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国海洋经济延续恢复性增长形势明朗

2021-09-01 09:53:25    来源: 中国自然资源报    作者:王晶 左伟

8月29日,由中国海洋大学、国家海洋信息中心联合编写的《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2021)》发布。蓝皮书显示,我国海洋经济表现出强劲韧性,海洋延续性恢复增长形势明朗。

2021年是“十四五”规划的开局之年,我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,海洋经济发展的外部环境和内部条件将发生复杂而深刻的变化。为了更好地把握海洋经济发展形势和研判海洋经济高质量发展中的重大问题,中国海洋大学和国家海洋信息中心联合组建课题组,编写了本书。

本书分为总报告、宏观篇、产业篇、区城篇、专题篇。其中,总报告分析了2020年中国海洋经济发展形势;宏观篇包括中国海洋经济发展水平评估、中国海洋经济对外合作情况、“十三五”时期中国海洋经济政策;产业篇包括海洋渔业、海洋油气业、海洋药物和生物制品业、海洋电力业、海水淡化与综合利用业、船舶和海洋工程装备制造业、海洋交通运输业、海洋旅游业的发展情况;区域篇包括北部海洋经济圈、东部海洋经济圈、南部海洋经济圈、粤港澳大湾区的海洋经济发展形势;专题篇包括新冠肺炎疫情对中国海洋经济发展的影响分析、金融支持中国海洋经济发展的对策分析、国际海洋产业发展比较分析、“十四五”时期我国海洋经济发展政策取向。

本书全面展示了中国在推动海洋经济高质量发展中的艰辛付出和可喜成就,以及为应对全球气候变化和实现可持续发展作出的卓越贡献。

本书指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国际环境,沿海地区和有关部门扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。我国海洋经济表现出强劲韧性:海洋经济总量略有下降但复苏迹象明显、政策助企纾困成效显著、民生保障进一步改善、海洋装备制造实力显著增强、数字赋能海洋产业转型升级、海洋对外贸易新格局向高水平迈进。今年,在宏观经济总体平稳、政策环境持续优化、海洋资源蕴藏丰富、科技环境显著改善的背景下,海洋经济延续恢复性增长形势明朗。可以预见,未来海洋经济的发展必将坚定不移地贯彻新发展理念,以科技创新为主要手段,朝着海洋产业高端化、集群化、国际化、信息化与智能化发展,海洋经济、海洋社会、海洋资源、海洋环境以及海洋科技将协同进步。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643