返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

向海水养殖要生态红利

2021-09-03 09:57:46    来源: 中国自然资源报    作者:孙淑情

8月16日,世界自然保护联盟发布3份海洋保护案例研究汇编——法属波利尼西亚的砗磲养殖案例、突尼斯的鳍鱼网箱养殖案例、印度尼西亚的虾养殖案例。加上2020年发布的桑给巴尔的海藻养殖案例,4份案例研究分析了上述地区各具特色的海洋水产养殖业发展状况,说明了水产养殖可以作为一种基于自然的解决方案纳入海洋保护工作,以实现海洋经济可持续发展和海洋生态系统保护的双重目标。

案例一:突尼斯的近海鳍鱼养殖

探索网箱养殖与海洋保护区的兼容性

突尼斯莫纳斯提尔湾的古赖亚特群岛具有独特而丰富的生物多样性,在地区生态平衡中发挥着重要作用。

这里的主要经济活动为旅游业和渔业。2016~2018年,联合国粮食及农业组织地中海渔业综合委员会在该地区实施“水产养殖分区”项目,以海洋空间规划为框架,确定2个水产养殖区,避免各类用海活动冲突,减少对环境的负面影响。水产养殖区域内及其周围500米禁止捕捞,作为海洋保护区的缓冲区,兼顾了水产养殖和海洋保护。项目过程中,沿海各行业之间协同作用,共同参与,实现对整个沿海地区的管理,并为海洋保护区提供足够的资金等支持,整个社会—生态系统皆可从中受益。

该案例研究探讨了网箱养殖与海洋保护区之间的兼容性这一重要问题。

案例二:印度尼西亚的虾养殖

探索红树林与池塘养殖的协同性

印度尼西亚东加里曼丹省德拉万群岛的红树林和海草床资源丰富,主要经济活动为水产养殖和旅游业。该地区的虾养殖始于1982年,到2002年,由于管理不善和疾病暴发造成重大作物损失,虾养殖逐渐被放弃。

2013年,在政府的资助和技术支持下,该地区的虾养殖活动重新启动。他们以天然生物可降解毒素替代了普通杀虫剂,推动实施一系列基于生态系统的养殖方法。印尼海事与渔业部在2016年12月建立了德拉万群岛海洋保护区,后成立管理机构,在海洋保护区内进行红树林和海草床生态系统的生态健康和破坏程度监测、蓝碳封存、陆基池塘的适宜性评估、濒危物种数据收集等研究,同时为当地的虾养殖活动提供指导。小规模、多物种的池塘水产养殖在推动当地经济发展的同时,又不妨碍红树林、海草床和珊瑚礁的保护工作。

该案例研究探讨了红树林生态系统保护与池塘水产养殖活动之间的协同性,是海洋保护区提供自然资源保护和支持地方可持续发展的典范。

案例三:法属波利尼西亚的砗磲养殖

探索脆弱物种的养殖与保护

法属波利尼西亚土阿莫土群岛的雷奥环礁,属于珊瑚礁生态系统,适合软体动物等无脊椎动物的生存。这里是世界上砗磲密度最高的地区之一。

该区域全部属于渔业禁捕区,同时被归类为“自然资源可持续利用的自然保护地”(世界自然保护联盟自然保护地管理分类中的第Ⅵ类),意味着在保证自然资源低水平非工业利用与自然保护兼容的情况下,可以开展自然资源的可持续利用活动。砗磲不仅有助于珊瑚礁的发育、改善水质、为无脊椎动物和鱼类提供庇护所,还可以显著促进碳封存。法属波利尼西亚的海洋资源部门对海水养殖活动进行管理,包括提供技术和信息援助、开展活动监测等,并通过将砗磲养殖限制在授权区域内,避免与其他用海活动的冲突。

该案例研究探索了热带环礁脆弱物种的养殖和保护问题。

案例四:桑给巴尔的水产养殖

探索海藻与海洋保护的关系

桑给巴尔拥有珊瑚礁、红树林、海草床、海洋动物等丰富的海洋生态系统和生物多样性,经济活动以海洋渔业和旅游业为主。桑给巴尔的海洋保护区管理与利用始于20世纪80年代早期。政府制定相关法律和政策,并与当地社区共同管理,促进该区域的可持续利用。到2009年,海藻养殖贡献了桑给巴尔GDP的7.6%。

海藻在维持海洋生态平衡中发挥着重要作用,桑给巴尔80%的海藻养殖是在海洋保护区内进行的。然而,海藻产量在过去几年里一直下降,海藻养殖对当地社区的吸引力减弱。在政府支持下,该地区在更深的沿海水域中种植海藻,以适应海水温度上升。海藻养殖提高了社区收入,为海洋旅游业和捕捞业提供了良好的生态环境。海藻养殖成为促进当地社区可持续发展的一项关键经济活动。

本案例研究解决了海藻养殖和海洋保护之间的协同问题,展示了沿海社区可以在开展水产养殖活动的同时,实现海洋保护区目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643