返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

《中国海域海岛地名志》出版

2021-09-06 09:35:50    来源: 中国自然资源报    作者:孙丽

《中国海域海岛地名志》丛书日前由海洋出版社出版发行。全书分为8卷12册,共收录海域地理实体地名1194条、海岛地理实体地名8923条,内容涵盖了地名含义及历史沿革,位置、面积、资源等自然属性,开发利用现状等社会经济属性及其他概况,是全面系统记载我国海域海岛地名的大型基础工具书。

据悉,全国海域海岛地名普查工作于2009年开展,至2012年基本完成,自然资源部第二海洋研究所为技术牵头单位。此次普查基本摸清了全国海域、海岛和其他地理实体的数量与分布,了解了地理实体名称含义及历史沿革,掌握了地理实体的开发利用情况,并对地理实体名称进行了标准化处理。《中国海域海岛地名志》是全国海域海岛地名普查重要成果之一。

为详细记录全国海域海岛地名普查成果,进一步加强海域海岛名称管理,维护国家海洋权益,传承海域海岛地名历史文化,原国家海洋局组织成立了《中国海域海岛地名志》总编纂委员会,经过沿海省(市、区)地名普查和编纂人员的共同努力,于2014年完成了《中国海域海岛地名志》初稿。2018年,“我国部分海域海岛标准名称”公布,编委会据此对初稿进行了调整、核实、修改和完善,最终编纂完成了《中国海域海岛地名志》。

《中国海域海岛地名志》的出版,将为沿海城乡建设、行政管理、经济活动、文化教育、外事旅游、交通运输、邮电、公安户籍、地图测绘等事业提供历史和现实的地名资料,为各企事业单位和广大读者提供地名查询服务,并为海洋科技工作者开展海洋调查提供基础支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643