返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

中国—太平洋岛国“合作共赢、共同发展”论坛举行

2021-09-13 09:16:08    来源: 中国自然资源报    作者:林祥鹭

近日,中国—太平洋岛国“合作共赢、共同发展”论坛在福建平潭举行。萨摩亚、汤加、所罗门群岛等太平洋岛国驻华大使和太平洋岛国贸易与投资专员署代表,有关企业代表等近百名嘉宾参加论坛。论坛由中国人民对外友好协会、福建省政府主办,平潭综合实验区管理委员会、自然资源部海岛研究中心承办。

论坛包括开幕式以及太平洋岛国经贸推介、海洋经济可持续发展研讨等三项议程。

据介绍,中国和南太平洋岛国在应对气候变化、发展海洋经济、保护海洋生物多样性等方面有着共同关切,双方可在基于自然的海岛绿色发展方案、海洋预警预报、海洋技术和能力建设等海洋领域开展务实合作,共同构建蓝色伙伴关系。

在太平洋岛国经贸推介中,密克罗尼西亚大使文森特·西瓦斯、所罗门群岛驻华大使傅桂、巴布亚新几内亚驻华使馆一等秘书法拉珀·柯瑞、太平洋岛国贸易与投资专员署贸易专员莫纳·马托、福建中鸿渔业有限公司代表作经贸合作推介。

在海洋经济可持续发展研讨中,萨摩亚大使塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔、汤加大使陶阿伊卡·乌塔阿图,中国南海研究海上丝绸之路研究所、国家菌草工程技术研究中心有关负责人围绕该主题发言。

海岛研究中心有关负责人作了题为《发展蓝色经济 推动海岛可持续发展》的发言,介绍了我国海岛地区经济发展状况,分享了推进蓝色经济增长的主要措施,并呼吁包括南太平洋岛国在内所有岛屿经济体加强合作与交流,共同面对挑战和拥抱机遇,构建海洋命运共同体。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643