返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国首个海上二氧化碳封存示范工程启动

2021-09-13 09:16:36    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁

中国海洋石油集团有限公司近日宣布,我国首个海上二氧化碳封存示范工程在南海珠江口盆地正式启动,将海上油田开发伴生的二氧化碳永久封存于800米深海底储层,每年封存约30万吨、总计超146万吨。这是我国海洋油气开发绿色低碳转型的重要一步,为国家“碳达峰、碳中和”目标的实现探出了一条新路。

中国海油深圳分公司副总经理、总工程师张伟介绍,该示范工程位于珠江口盆地,距香港东南约190公里,所在海域平均水深80多米,是恩平15-1油田群开发的环保配套项目。“工程实施后,相当于植树近1400万棵,或停开近100万辆轿车。”

二氧化碳地下封存是实现温室气体减排的有效措施之一。恩平15-1油田群是我国南海首个高含二氧化碳的油田群,若按常规模式开发,二氧化碳将随原油一起被采出地面。今年以来,中国海油开展适应海上二氧化碳封存的地质油藏、钻完井和工程一体化关键技术研究,成功研发了海上平台二氧化碳捕集、处理、注入、封存和监测的全套技术和装备体系,填补了我国海上二氧化碳封存技术的空白。

“油田群开发伴生的二氧化碳将被封存在800米深处的咸水层中。”张伟解释,该咸水层具有穹顶式结构,并覆盖有厚厚的泥质保护层。“注入的二氧化碳被封存在穹顶之下,能有效防止气体溢出。”

据悉,此前,国内二氧化碳封存矿场试验集中在陆上少数区域。恩平15-1油田群二氧化碳封存项目的成功实施,将开拓我国二氧化碳封存的新产业和新业态,对海上油气田的绿色开发具有示范意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643