返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

智能深水钻井平台“深蓝探索”在南海开钻

2021-09-14 10:07:00    来源: 中国自然资源报    作者:金昶

9月9日,中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)宣布,由我国自主设计建造的智能深水钻井平台“深蓝探索”在南海珠江口盆地成功开钻。

中国海油深圳分公司深水工程技术中心总经理张伟国表示,“深蓝探索”平台是为南海深水油气勘探开发“量身定制”的新型半潜式钻井平台,适应我国南海水文和气候环境,可在南海中深水海区、高温高压地层、超深埋藏地层进行油气勘探开发。“深蓝探索”平台最大作业水深1000米、最大钻井深度9144米,集成了传统锚泊型钻井平台和现代动力定位型平台的性能优点,获得了挪威船级社的智能认证。

中海油田服务股份有限公司钻井事业部总经理周松民表示,“深蓝探索”平台搭载了自主研制的“智能运维系统”,可实时采集生产运维数据,具有“感知、分析、决策”智能一体化功能。该平台配备了智能防喷器系统,极端情况下可实现自动剪切关闭,确保平台运行安全可靠。相较常规的单井口模式,该平台可实现主、辅井口同时作业,综合作业效率提高了35%,增强了我国在中深水海域的油气勘探开发能力。同时,“深蓝探索”采用了国内自主研发的世界最高强度等级锚链和相关锚泊设备,提高了应对恶劣海况和超强台风的能力,可在全球海域作业,尤其适用于南海海域的油气勘探开发作业。

据悉,“深蓝探索”平台由中国海油、招商局集团联合研制。招商工业集团副总经理吴四川表示,面对“深蓝探索”平台高效钻井系统的集成应用和安装等技术难题,中国海油和招商局集团持续加大研发力度和资金投入,集中力量进行攻关,历时4年建造完成,进一步增强了我国大型海洋装备自主研制能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643