返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海上救援气象和海况预报技术课题通过绩效评价

2021-09-14 10:07:48    来源: 中国自然资源报    作者:张培军

近日,自然资源部南海局所属南海预报中心承担的国家重点研发计划课题“海上救援气象和海况条件快速预报技术”通过课题绩效评价。

该课题在现有海洋环境风险评估模型基础上,改进了模型参数化方案,同化了海洋和气象观测数据,建立了南海“风、浪、流”一体化业务数值预报模型系统,实现了主客观预报的智能融合,为遇险目标漂移预测和搜救方案制订提供了海洋和气象环境数据保障。该课题围绕交通运输部南海救助局常用的4类救助船舶和2类救援飞机,构建了具有南海区域特色的、服务于海上搜救的气象海洋环境风险评估模型,实现了救助平台适航条件定量分级预警,为加强海上搜救力量科学调配提供了技术支撑。

据悉,该课题绩效评价工作由项目牵头单位中国地质大学(武汉)组织8名专家以视频会议形式进行。专家组认为,该课题完成了任务书规定的研究内容及考核指标,达到了预期目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643